Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Издавна творческие люди, склонные к меланхолии, в своих произведениях показывали мир серым и мрачным, лишенным цвета и яркости. Их правоту доказали недавно немецкие ученые. Они выяснили, что при депрессии весь мир действительно становится серым и безжизненным. Дело в том, что угнетенное состояние «заставляет» наш мозг по-другому воспринимать цвета – все вокруг в прямом смысле слова меркнет и тускнеет.

Ученые из университета Фрайбурга выяснили, что во время депрессии глаза человека хуже воспринимают разницу между черным и белым. Подобный эффект можно получить, если снизить уровень контраста в телевизоре.

В ходе работы ученые проводили эксперименты как с пациентами, жалующимися на депрессии, так и со здоровыми людьми. Они использовали электрические импульсы для определения чувствительности сетчатки во время изменений контраста.

В результате оказалось, что больные депрессией видят мир менее контрастно. Этот эффект, делающий мир вокруг серым, был настолько сильным, что по нему можно было диагностировать наличие депрессии.

«Эти данные подтверждают, насколько сильно депрессия влияет на восприятие мира, – заключает главный редактор журнала Biological Psychiatry, в котором было опубликовано исследование.– Английский поэт Вильям Купер сказал, что «в разнообразии – соль жизни». Когда люди находятся в подавленном состоянии, они хуже воспринимают контрасты физического мира. Именно поэтому мир становится для них менее привлекательным местом».

Это интересно