Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Можно быть умным, знать огромное множество информации, но плохо ориентироваться в человеческих отношениях и не понимать элементарных вещей. Что за вещи?

Еще в 80-е годы ученые пытались объяснить, почему умные люди делают глупые вещи. Все дело оказалось в том, что общий интеллект (IQ) влияет на способность обрабатывать информацию и выдавать решения, а эмоциональный интеллект (EQ) помогает распознавать эмоции и управлять ими. Однако, исследования показали, что у некоторых людей может быть невероятно высокий IQ, но низкий EQ.

Читай также: Пора все изменить: 4 признака эмоционального истощения

Например, ученый может сделать гениальное открытие, но не способен правильно подобрать одежду. Или полуграмотный продавец легко убедит в необходимости покупки вот этого сиреневого помпона. Первое - пример высокого IQ при низком уровне эмоционального интеллекта, а второе - высокого высокого EQ при низком уровне общего интеллекта. 

Важно то, что эмоциональный интеллект можно и нужно развивать, на это даже специальные методики придуманы. О них и расскажем.

1. Практиковать самосознание

Лучше ты не станешь до тех пор, пока не подружишься со своими эмоциями. Без самосознания контролировать их не удастся, а чтобы развить его - сконцентрируйся на некоторых вещах: 

  • осознай, что ты делаешь: не занимайся делами на автомате и не отвлекайся. Так устранишь отвлекающие факторы, что поможет повысить понимание самого себя;
  • осознай, что ты чувствуешь: отвлекающие факторы помогают избегать неприятных эмоций. Отказ от них покажет эмоции в реальном свете, и поможет принять свою натуру;
  • осознай свои слабости: когда наведешь порядок в эмоциях, начнешь понимать свои слабости. Например, обнаружишь, что конструктивную критику воспринимаешь как оскорбление. 

2. Направляй эмоции в нужное русло

Многие люди пытаются контролировать свои эмоции. Но это невозможно, ведь на них можно только реагировать. 

Хороших или плохих эмоций тоже не бывает, а есть лишь наш отклик на них и их влияние. Научиться распознавать, что ты ощущаешь и подходит ли данное чувство ситуации, действовать соответственно - называется "целенаправленным поведением". 

Эмоциональный интеллект всегда сочетай с системой ценностей

Эмоциональный интеллект всегда сочетай с системой ценностей

Источник: Pinterest

3. Мотивируй себя

Большинство людей пытаются сначала найти мотивацию и вдохновение, чтобы что-то предпринять. Но как раз это мешает продуктивности (что еще - читай тут), а муки выбора способа действия вовсе не выведут к правильному подходу. 

Когда захочешь что-то начать - просто начни это делать, и мотивация придет сама собой. 

4. Признавай эмоции других

Эмоции есть не только у тебя, помни и об окружающих. Главная цель эмоционального интеллекта как раз в формировании здоровых отношений с окружающими, так что признавать и уважать потребности в эмоциях друг друга и есть основа общения. 

Сочувствовать кому-либо не обязательно означает полностью понимать его. Учись принимать и ценить близких людей такими, какие они есть, даже если их не понимаешь.

5. Наполни эмоции ценностями

Читай также: Как избежать эмоционального выгорания на работе

Эмоциональный интеллект не имеет смысла без ориентации на правильные ценности. Конечно, EQ нужен всем - от руководителя до самых простых профессий. Однако если в процессе деятельность сопровождается откровенным вредительством, так ли добродетелен эмоциональный интеллект?

Можно развивать этот навык, но не привив честности и уважения, можно получить лживых эмоционально интеллектуальных людей. Яркий тому пример - мошенники: они легко считывают поведение окружающих, втираются в доверие и используют свои способности, чтобы манипулировать людьми и обогащаться за чужой счёт.

Именно поэтому стоит понять, что вообще важно, установить собственную систему ценностей и определять личные приоритеты - это главные черты эмоционального интеллекта. 

Материалы, не менее интересные для осознанного мужчины: 

Наш канал-Telegram — подписывайся!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK