Те, кто в заведениях общепита выбирает маленькие порции, рискуют набрать лишний вес. Как выяснили ученые из Университета штата Мичиган, именно такой стиль питания приводит к перееданию.
Как известно, в большинстве фастфудовских закусочных принято делить порции на «большие» и «маленькие». А в США к ним добавляют еще и «среднюю». Данная маркировка стоит на упаковках, а вот точный объем указывается не всегда. Оказывается, именно условно «маленькие» порции приводят к перееданию.
Данное утверждение подтвердил ряд экспериментов. К примеру, во время перерыва в совещании в одной компании на стол вместе с кофе и чаем были поставлены одинаковые блюдца с 15 печеньями (80 грамм) на каждом. Но на одних блюдцах была этикетка «маленькая порция», а на других – «большая порция».
По окончанию перерыва исследователи подсчитали, сколько печений съел каждый участник совещания. Было установлено: люди, бравшие печенье из «маленьких» блюдец, «приговорили» на 12 граммов больше остальных. Причем сами были полностью уверены в обратном.
Как считают ученые, в области стандартизации продуктов питания царит полная неразбериха. В частности, «маленькие» порции в различных заведениях общепита содержат разный объем пищи или напитка. Это вводит в заблуждение потребителей, не давая им контролировать свое питание, и, в конечном счете, ведет к перееданию.
Это интересно