Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.
Белковый стол: мясо, рыба, яйца, орехи, сыр.
Углеводный стол: мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы, горох, бананы.
Польза раздельного питания:
При одновременном употреблении только совместимых продуктов мы облегчаем работу нашему организму. Однородная пища успевает полностью переработаться организмом в течение двух часов.
Если употреблять вместе несовместимые продукты, часть пищи переваривается не полностью и засоряет наш организм вредными веществами. А это, в свою очередь, ведет к болезням. Кроме этого, замедленное пищеварение способствует ожирению.
Основоположник теории раздельного питания - Герберт Шелтон.
Основные принципы системы раздельного питания таковы:
- Не есть белки вместе с углеводами (к примеру, кашу, хлеб или макароны не следует есть с мясными продуктами или яйцами);
- Не есть два вида крахмалистых продуктов в один прием пищи (к примеру, избегайте сочетания каши с хлебом, например);
- Не есть два вида концентрированных белков в один прием пищи (или мясо, или яйца, но не яичница с беконом);
- Не есть жиры с белками (сметана/майонез/масло и мясо/яйца/сыр - несочетаемые продукты);
- Не есть углеводную пищу с кислой пищей (к примеру, картошка с помидорами);
- Не есть крахмалы и сахар. Настоящая бомба для организма - сочетание высокоуглеводных продуктов с сахаром (торт, пирожные, конфеты).
- Не есть белковую пищу с кислыми фруктами (апельсины, лимоны - не лучшие "друзья" мясных продуктов).
- Дыню/арбуз и молоко стоит употреблять отдельно от всех других продуктов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезно мясо для мужчин
Обратная сторона медали:
Человек привык питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с блюдами, сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты. Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов.
Человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты, поскольку хлеб, согласно теории раздельного питания, почти со всем несовместим. Это же касается и некоторых других популярных продуктов. В результате, после раздельного приема пищи у нас будет оставаться чувство голода.
Да и вообще, человек должен получать от еды удовольствие. Ведь наше настроение во многом влияет на наше здоровье.
Так что реши для себя сам, переходить на раздельное питание или нет.
Раздельное питание не имеет под собой четкой аргументированной доказательной базы. Аргументированы только принципы рационального питания и лечебные столы. Я считаю, что всем нужно соблюдать принципы здорового питания, адекватность и рациональность. Кроме этого, к питанию нужно подходить индивидуально.
Андрей Шаргородский, диетолог салона красоты Quick and BeautifulЕсли ты все-таки решил поэкспериментировать с раздельным питанием, то предлагаем варианты твоего завтрака, обеда и ужина.
Завтрак (на выбор):
каша со свежими фруктами; тосты с несладким джемом; фрукты; 2 яйца или омлет; йогурт без сахара; сырники.
Обед (на выбор):
отварная птица со свежими овощами; рыба или морепродукты с тушеными или свежими овощами; овощной суп (если на мясном бульоне, то без картофеля, и наоборот); запеченные овощи с сыром; мясо со свежей зеленью; вегетарианский плов.
Ужин (на выбор):
овощной суп; омлет с грибами или помидорами; картофель, запеченный с сыром и зеленью; спагетти из твердой муки со свежими овощами; отварное мясо с салатом (но без свеклы и моркови); фаршированный перец.
Перекусывать можно сыром, фруктами или свежими овощами. Важно, чтобы между приемами крахмалистой и белковой пищи проходило как минимум 2-2,5 часа. Необходимо пить много воды.
Это интересно