Хотя бы раз в жизни подымить настоящей «гаваной» мечтал, наверное, каждый. Это не так уж и сложно. Главное, разобраться: где ее обрезать, а где – подкурить
Курить сигары – это не дешевый понт. И не привычка богатых, изнеженных удовольствиями мажоров.
Это целая культура, главное в которой – не наспех наглотаться никотина где-нибудь в курилке или в парадняке, а насладиться букетом табачных ароматов и получить от курения настоящее удовольствие.
От головки до ножки
Обеспечивает кайф от курения сигар их уникальная конструкция, которая состоит из верхнего покровного листа (capa), находящегося под ним связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Именно tripa, наполненная табачными листьями трех сортов, и отвечает за аромат сигары.
Все сигары делятся на свернутые вручную и сделанные машинным способом. С последними новичку совладать проще – их головки (тот конец сигары, через который ты втянешь в себя дым) срезаны и готовы к «бою».
Головка сигары «hand made» запечатана – ее принято обрезать самому. Другой конец – ножка – у всех сигар открыт. С этой стороны их и поджигают.
Сигарный петтинг
Как говорят кубинцы, выбрать сигару, не подержав ее, как и женщину, в руках невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание – не пересушен ли покровный лист. Это почти гарантия того, что сигара «подарит» тебе лишь горький или кислый вкус. А от ее дыма, наверняка, будет щипать в глазах.
Поверхность сигары должна быть лоснящейся и даже слегка маслянистой. Именно таковы на ощупь лучшие кубинские, гондурасские и никарагуанские марки.
Как только ты убедился, что сигара не пересушена, проверь ее наполнение. Для этого знатоки советуют одновременно ощупать ее корпус большим, указательным и средним пальцами. Так проверяют, нет ли в середине пустот или узлов. В первом случае сигара покажется мягкой, а во втором, наоборот, слишком твердой на ощупь.
С помощью такого вот петтинга можно наткнуться и на более неприятные сюрпризы – кусочки дерева или плохо нарезного листа внутри сигары.
Освой обрезание
Между покупкой сигар и тем моментом, когда ты решишься выкурить первую, могут, конечно, пройти часы, дни, а то и месяцы. Но чаще всего непреодолимое желание эффектно пустить дымок появляется прямо у дверей табачного магазина.
С этим порывом нужно бороться, так как курение сигар – это целый ритуал. Для новичка стоит начинать его в тепле, уюте и, желательно, в сидячем положении.
Первое, что тебе нужно освоить – научиться правильно обрезать сигару. Для этой операции мудрое латиноамериканское человечество выдумало массу приспособлений. Из тех, что дошли до наших прилавков, к твоим услугам:
Сигарная гильотина. Лучшее, что можно найти в обрезании. Если есть выбор, покупай гильотину в металлическом корпусе и с лезвием из закаленной стали. Если есть лишние деньги, бери модель с двумя лезвиями – прослужит дольше и потребует меньше усилий от твоих пальцев. Совет: головку (сигары, конечно) вводи в гильотину со стороны, противоположной скосу лезвия
Как правильно курить сигары
shutterstock.com
Сигарные ножницы. Работать ими приятно, а срез получается более аккуратным и точным. Единственный минус – цена. Но вот некоторые сердобольные производители совершено безвозмездно дарят их каждому, кто не поскупится и купит коробку сигар.
Как правильно курить сигары
shutterstock.com
Буравчик. Раритет, который чем-то напоминает компостер контролера или пробойник мастера ОТК. С его помощью в головке сигары получают прикольные отверстия.
Как правильно курить сигары
cigarclan.ru
Обрезать сигару можно где угодно. ГОСТов в этом деле еще не придумали. Но лучше все-таки делать это там, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Ориентир: небольшое углубление у основания головки.
Если срежешь мало, чтобы вытянуть из сигары хоть какой-то дым, придется напрягать всю силу легких. Очень широкий срез, наоборот, делает тягу уж очень свободной, что приводит к «горячему» курению. Особенно это мешает наслаждаться короткими сигарами, срез у которых нужно делать поменьше.
Пожирающая огонь
Раскуривая сигару следи, чтобы пламя не касалось напрямую ее ножки. При этом держи сигару сначала не в зубах, а между большим и указательным пальцами руки. Слегка проверни ее, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади.
И только после этого подноси сигару ко рту. Не прекращая вращать, сделай парочку осторожных затяжек. Кстати, первые будут не слишком приятными. Чтобы окончательно «раскочегарить» все табачные слои, поднеси огонь к ножке – но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.
Кубинские дегустаторы рекомендуют покурить сначала «всырую». Это значит, после того, как сигара обрезана, сделать несколько затяжек, не поджигая ее. Только так, по мнению знатоков, можно прочувствовать весь аромат качественного табака. А вот после раскуривания его букет бесследно исчезает.
FAQ по сигарам
Чаще всего новичков, умудрившихся-таки раскурить сигару, мучают три основных вопроса:
- Что делать с сигарным кольцом? Перед курением короткой сигары этикетку в виде кольца лучше снять – иначе после обрезки она окажется почти во рту. Если сигара длиннее 16 см, делать этого не обязательно. Но в любом случае, снимай кольцо аккуратно – иногда оно приклеивается к покровному листу.
- Что делать, если сигара погасла? Осторожно убери с кончика пепел. Затем поднеси огонь к образовавшейся впадине и держи его пока сигара равномерно не раскурится по всему диаметру. Только после этого слегка втяни в себя дым. Кстати, не стоит заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов назад. Ее вкус еще много затяжек будет едким и кислым.
- Как потушить сигару? Тут тоже ничего общего с вульгарными сигаретными «бычками». Сигару нельзя гасить о дно пепельницы. Просто положи ее туда и дай мирно уснуть. Испустит дух она минуты через 2-3.
Это интересно