После шампанского ночь только начинается. И твоя задача – грамотно согреть ее более крепкими напитками
Без шампанского Новый Год не праздник. Искусство его пития – это целая наука.
Но не будешь ведь всю ночь любоваться пузырьками и бороться с пеной этого элегантного, но довольно холодного напитка. Наверняка, тебе захочется чего-нибудь теплого и душевного.
Чтобы встреча с 2011 годом прошла без последствий, ознакомься с техникой безопасного вкушения водки, вина и коньяка.
Когда потянет на солененькое
Водка отлично сочетается именно с нашей кухней. Картошечка, жареное мясо, салаты с майонезом – достойное обрамление этого спиртного. Жирная, масляная пища создаст в желудке защитную пленку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасет тебя от сильного опьянения.
Но все хорошо в меру. Водочная норма рассчитывается по формуле: 1 г алкоголя на 1 кг веса. В честь праздника можно сделать послабления, но не забывай, что страшен не сам алкоголь, а продукт его полураспада – ацетальдегид. Если перебрал, организм не может утилизировать эту гадость, в итоге токсин накапливается и отравляет все органы.
Кстати, соленья – идеальная закуска для водки, и этому есть научное объяснение. «Огненная вода» вымывает соли из организма. Не зря же наутро после возлияний лучшим напитком становится рассол. А огурчики, помидорчики и капуста нормализуют соляной баланс прямо в процессе выпивания.
Cовет: Вопреки устойчивому мнению водку не стоит класть в морозилку, прежде чем подавать на стол. Если тебе важен вкус «беленькой», то ее нужно употреблять охлажденной. Но не замороженной.
Красному по белому
Сухое красное вино – желанный гость на новогоднем столе. Благодаря антиоксидантам и ценным микроэлементам оно поможет твоему желудку справиться с огромным количеством пищи, которым ты его заботливо набил. А вот белое сухое вино не может похвастаться таким чудесным свойством.
Кстати, белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине. А вот к горячему красному мясу – только красное вино. Его можно также поставить по соседству с холодными закусками (колбасами, нарезками) и блюдами, приправленными пряными травами и чесноком.
Совет: Самые плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью отлично подходят к дичи с густыми соусами. Ну а сладкие вина лучше пить не во время трапезы, а после ее завершения – на десерт.
Не пили́ понапрасну лимоны
Коньяк требует к себе осторожного отношения. В его составе в огромном количестве представлены тяжелые масла, отвечающие за насыщенный вкус. Именно они, если переборщить, наносят удар по печени, которой и без того во время застолья приходится несладко.
Кстати, коньяк и лимон – нелучшее сочетание, напоминающее о советской безвкусице. Мякоть фрукта полностью заглушает богатое, многогранное послевкусие коньяка. Не подойдет и привычная плитка шоколада. Лучше подать к алкоголю чашечку жидкого горячего шоколада, как это делают французы. Только в таком виде сладость может дополнить, а не испортить вкус коньяка.
Совет: Лучшее время для коньяка – финальный аккорд праздника. Наливай небольшую порцию и смакуй. И помни, что выдержанный алкоголь не следует опрокидывать залпом.
Это интересно