Нарежь мелко лук и немного обжарь его, непрерывно помешивая, на раскаленном оливковом – масле буквально минуту. Затем очищенный и немного раздавленный чеснок добавь к луку и обжаривай для придания будущему ризотто аромата – после того как блюдо приготовится, чеснок можно удалить.
Сухой (не промытый) рис прогрей в той же сковороде – пока он слегка не изменит цвет. После этого можешь добавлять вино и рубленую зелень петрушки. Когда алкоголь испарится, постепенно влей бульон – но не сразу весь, а порционно.
Как только рис впитает одну порцию бульона, вливай следующую. Морепродукты добавляй уже за 5-7 минут до конца приготовления.
Когда все будет готово, выключай огонь и добавь соль и приправы, удали чеснок и вытащи несколько морепродуктов для украшения. Само ризотто хорошенько перемешай с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла. Готовое блюдо укрась оставшимися морепродуктами и зеленью.
Ингредиенты
- Круглый рис (лучше сорта «арборио») – 70 г
- Морепродукты (любые) – 140 г
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Горячий рыбный бульон – 150-200 мл
- Белое сухое вино – 70-80 мл
- Луковица (небольшая) – половинка
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень петрушки, соль, белый и кайенский перец – по вкусу
Это интересно