Плов, а тем более узбекский не готовят на троих или четверых. На плов созывают гостей и устраивают настоящий восточный пир. Поэтому для него просто необходим казанок или, на худой конец, глубокая кастрюля.
Для начала тщательно (до чистой воды) промой рис. Затем залей его водой и дай постоять так час-полтора. За это время подготовь остальные ингредиенты. Промой и нарежь небольшими кусочками баранину. Очисть лук, чеснок, а морковь даже нарежь соломкой. Лук в плов кладется уже поджаренный – поэтому пока есть время, нарежь и обжарь его.
Не жалея масла обжарь в казанке мясо – до золотистой корочки, периодически помешивая. Когда мясо будет готово, вынимай его и клади в казанок морковь. Ее тоже нужно обжарить до золотистого цвета.
Следующий этап – это уже приготовление самого плова. В казанок с морковкой клади мясо с жареным луком и перемешай их. Сверху засыпай рис с водой, чеснок и вари на небольшом огне – ни в коем случае не перемешивая. Для того чтобы рис не разваривался, нужно правильно угадать пропорции воды. Делать это лучше опытным путем, так как каждому сорту требуется свое количество.
Когда рис впитает всю воду, выключай огонь и дай плову настояться под плотно закрытой крышкой 20 минут. Затем перемешай и накладывай по тарелкам, украсив зеленью и овощами.
Ингредиенты (на 10-15 порций)
- Рис (круглый или парболоид) – 1 кг
- Баранина – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук (обжарить) – 400 г
- Масло растительное – 400 г
- Чеснок – 3 головки
- Зелень, перец острый, соль – по вкусу
Это интересно