Чтобы усилить аппетит, нужно 20 г водки, а успокоиться помогут 40 красного вина
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Но вот насколько они соответствуют действительности?
Миф 1. Алкоголь быстро согревает
Здесь лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 г водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение. Последующие дозы усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но это обманчивое ощущение – ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем, у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртного очень преувеличен.
Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное, действительно, возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то в малых дозах. Речь идет о 20-25 г водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой бесполезно – за считанные секунды голод не появится.
Миф 3. Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие люди «взбадривают» себя с помощью спиртного. Но делают это скорее всего неправильно. Выпивать в этом случае надо совсем немного – 20-30 г водки или коньяка или 40 г вина. Эти микродозы снимают напряжение и помогают расслабиться.
Если выпить больше, сценарий может развиваться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Многие верят, что легкая степень опьянения помогает быстро и результативно работать. Но это ощущение абсолютно субъективно, что недавно доказали австралийские ученые. Они выяснили, что у слегка «принявших» скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти очень часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Так что трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней будет масса ошибок.
Миф 5. Алкоголь снижает давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... И тут есть доля истины – небольшие дозы спиртного действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Миф 6. Качественный алкоголь не повредит
Конечно же, предпочтение надо отдавать проверенным маркам, но не стоит думать, что они не скажутся на здоровье. Любой алкоголь токсичен. Ведь один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.
Некачественное спиртное, правда, влияет на организм еще хуже. Дешевые напитки не проходят должного очищения и содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.
Миф 7. Алкоголь – лекарство от простуды
Считается, что спиртное и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Но вот беда, медицина-то такого способа лечения не признает. И может свою точку зрения доказать. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо.
А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.
Миф 8. Пиво – это не алкоголь
Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не слишком много спирта. Но это совершенно не значит, что оно безобидно и не вызывает привыкания. Пиво особенно вредно для печени и сердца. Эти органы у его фанатов претерпевают настоящее перерождение и после нескольких лет уже не могут возвратиться к нормальному состоянию. А если вспомнить, что пиво насыщает организм женским гормоном эстрогеном, который подавляет мужской тестостерон, то вывод напрашивается сам собой.
Миф 9. В алкоголе нет калорий
Не все знают, но алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью. Причем, чем крепче напиток, тем она больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Питательными свойствами она, конечно, не обладает – калории привносятся только за счет спирта. Но именно поэтому от них труднее избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Его энергетическая ценность частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому-то вино не так губительно сказывается на внешности.
Миф 10. Надо не запивать, а закусывать
И это утверждение не совсем правильно. Для начала уточним, какие закуски имеются в виду – горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, который быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому с ними не сравнится ни одна «запивка».
Это интересно