Спелые, сочные и сладкие помело уже совсем не экзотика. Почему его надо есть всем? Потому что этот фрукт появляется у нас в зимний сезон и он – прекрасная альтернатива богатому на витамины грейпфруту. Только сладкая.
Лучшее время есть помело – зима, с ноября по март. Это его природное время поспевания на родине в тропической Азии.
Выбрать помело – очень просто. Спелый фрукт имеет бледно-зеленый или желтоватый цвет, твердый и тяжелый. Если кожура тусклая и мягкая на ощупь – плод уже перезрел.
Помело отлично хранится – он может оставаться в холодильнике до полутора недель.
Читай также: 5 цитрусовых с наибольшим содержанием витамина С
Но чтобы попробовать сочную мякоть – нужно потрудиться и очистить плод от кожуры. Она плотная и волокнистая, почти как у грейпфрута.
Как и любой цитрус, помело лучше употреблять до 16.00 для лучшей усвояемости. Мякоть можно есть просто так или добавлять в овощные и фруктовые салаты, а в Азии сок помело даже добавляют в супы.
Помело содержит рекордное количество волокон, которые помогут твоему пищеварению и обмену веществ. Один фрукт способен восполнить половину суточной потребности в волокнах.
Время есть помело: почему полезен сладкий грейпфрут pixabay.com
Читай также: Продукты, которые умеют сами сжигать жир
Еще одним из главных преимуществ этого цитруса является огромное количество витамина С – по некоторым подсчетам – более 350% суточной потребности. Витамин С – отличный антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекциями и свободными радикалами.
Еще в этом замечательном фрукте – коллаген для волос и кожи, медь и железо для крови, магний для нервной системы и хорошего сна. А еще – витамин А, регулирующий обменные процессы в коже и помогающий очистить ее от воспалений.
Время есть помело: почему полезен сладкий грейпфрут pngtree.com
Читай также: Список продуктов, которые нельзя хранить в пластике
Единственный вред, который может нанести употребление помело – его не стоит сочетать с приемом некоторых лекарственных препаратов. Во фрукте содержится вещество фуранокумарин, которое может настолько сильно метаболизировать препараты в кишечнике, что человек получит токсичную дозу. Конечно, помело – не грейпфрут, где этого вещества больше, но осторожность лучше соблюдать.
В целом же помело – отличный продукт с множеством полезных свойств. Мы бы даже рекомендовали его употреблять для здоровых перекусов, ведь он способен и быстро насытить, и витаминами подкрепить. А еще помело стоит добавить в перечень продуктов, которые ты можешь съесть на ночь и не потолстеть.
Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.
Это интересно