Эндрю Менте из Института исследований здоровья населения в Канаде вместе с коллегами наблюдают за диетическими привычками людей и их здоровьем. Исследователи хотят понять, с какими рисками может быть связано потребление разных продуктов. Сейчас они проанализировали лишь часть данных и уже поделились некоторыми результатами.
Читай также: Лайфхак: USB-холодильник своими руками
Исследование охватывает 95,7 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах. У людей брали анализ мочи, чтобы оценить суточное потребление натрия и калия. Также исследователи замеряли рост, вес и артериальное давление. В среднем за участниками эксперимента наблюдали на протяжении восьми лет.
Выяснилось, что нет ни одной группы людей, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли едят в Китае: в большинстве групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). Средний уровень потребления натрия по всем странам составил 4,77 грамма.
Читай также: Как быстро накачаться: ТОП-7 элементарных способов
Оказалось, что повышенное потребление натрия связано с повышенным артериальным давлением и риском инсульта. Однако эта связь была зафиксирована только для тех групп, в которых люди употребляли больше пяти граммов натрия в сутки. В целом же большее потребление натрия оказалось связано с пониженным риском инфаркта и общей смертностью (возможно, это просто корреляция двух величин, или же на них влияет какой-то третий фактор). При этом потребление калия уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно советам ВОЗ, потребление натрия для человека не должно быть больше двух граммов в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка).
Кстати, узнайте почему мужчинам важно кушать арбуз.
Это интересно