Правильно поданное вино — что красивый гол в футболе: поднимает настроение и никогда не обходится без повтора. Так начнем же эту алко-игру!
Полно мифов о вине. Сейчас некоторые из них развенчаем. Помогли нам в этом винодел Дэвид Хескет и сомелье Жерар Бассе.
Миф 1. Красное вино нельзя подавать к рыбе
Читай также: Вино обидится: 9 частых ошибок при употреблении
Мол, красное можно только с мясом. А вот и нет. С рыбой просто шикарно сочетается красное вино из винограда сорта пино нуар. Фишка в том, что в этом сорте сравнительно немного танинов (это вещества, придающие напитку терпкий и вяжущий привкус).
Вино из пино нуар ни грамма не заглушает вкус рыбы, каким деликатным бы он не был.
Миф 2. Красное вино нельзя хранить в холодильнике
В реале некоторые французские вина (например, из долины реки Луары — на этикетке так и будет написано: Val de Loire) прекрасные именно когда холодненькие. Тогда их вкус становится менее сложным. И тогда такое вино отлично сочетается с блюдами на любой вкус и цвет.
Миф 3. Не трогай вино, если не собираешься пить его ближайшим временем
Читай также: Вино для чайников: как выбрать качественное спиртное
Это один из мифов о правильном хранении вина. Правильно, чтобы бутылка была в горизонтальном положении — чтобы не ссохлась пробка. А когда таки собрался пить вино, незадолго до пира поставь бутылку в вертикальное положение — чтобы осадок собрался на дне. В нем содержится много полезных веществ, но от него вино горчит.
Миф 4. Чтобы шампанское не выдыхалось, сунь в него ложку
Миф, передающийся от бабушек их внучкам уже не первое поколение. Абсолютно бесполезный трюк. Если не хочешь, чтобы шампанское выдыхалось, закрой бутылку специальной пробкой-стоппером (такие продаются в винных маркетах или ваших этих интернетах). Еще один вариант не дать шампанскому преждевременно лишиться пузырьков — замотать горлышко пищевой пленкой.
Миф 5. Заливать белое вино в декантер — пустая трата времени
Читай также: Вино за $100.000: самое дорогое в мире
Декантер — специальный графин, в который наливают виноградное, чтобы отделить его от осадка и насытить кислородом. Обычно такое творят с красным. А зря: белое из декантера тоже будет вкуснее. Все потому, что оно, как и красное, насыщается кислородом, антиоксидантами и избавляется от вяжущего привкуса.
Миф 6. Белое всегда держи в холодильнике
Нет. Белое держи в холодильнике только за пару часов до подачи — чтобы слегка остыло. В противном случае постоянные вибрации и недостаточная влажность могут убить все прелести вкуса напитка.
Читай также: Вино Гиппократа: 10 фактов о вермуте
Идеальное место хранения вина — темный шкаф (в идеале — винный). Там пусть твое виноградное и живет.
Это интересно