Начиная с 26-го мая в столице официально начинают отмечать День Киева. Предлагаем тебе тройку коктейлей для того, чтобы быть на волне со всеми и почувствовать праздник на собственной шкуре
Если в каком-то из киевских заведений не будут знать такие коктейли, смело подсовывай им ниже описанное.
Прогулка по Крещатику
Ингредиенты:
- Белый ром — 50 мл
- Ликер Куантро —20 мл
- Ликер Гальяно — 30 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Ананасовый сок — 50 мл
- Лимонный сок — 10 мл
Читай также: День Киева 2016: как отметить, если ты — папа
Киевские бармены изменили классический рецепт этого популярного во всем мире коктейля, и тут же сделали его своей визитной карточкой. Рецепт: все компоненты смешиваешь в шейкере и подаешь в охлажденном стакане с колотым льдом.
День Киева 2016: три национальных коктейля к празднику segodnya.ua
Варенуха в тыкве “по-киевски“
Ингредиенты:
- Водка — 0,5 л
- Сухофрукты — 200 г
- Мед — 2 ст. л.
- Небольшая тыква — 1 шт.
Выпивка представляет собой настойку на сухофруктах с медом, которая заливается в тыкву и томится в духовке. Такой рецепт придумали коренные киевляне еще в XVIII веке.
Читай также: Как отметить День Киева, если ты — холостяк
Настаиваешь водку на сухофруктах всю ночь. Из тыквы достаешь мякоть и косточки, утром заливаешь туда настойку с сухофруктами, добавляешь мед и ставишь в духовку. Томишь там при 100 градусах 4-5 часов.
Одна из отечественных легенд. Выражение “выпить на коня“ у нас появилась благодаря именно этой варенухе — якобы сухофруктами из нее кормили и даже лечили лошадей. Когда гости уходили из киевского заведения, выпив всю варенуху, они просили хозяйку “сухофруктов на коня“.
Не факт, что эти фрукты доставались лошадке. Но выражение таки прижилось, и популярно по сей день.
День Киева 2016: три национальных коктейля к празднику segodnya.ua
Родина-мать
Ингредиенты:
- Коньяк — 50 мл
- Спотыкач — 30 мл
- Лимон — 1 шт.
Читай также: Как заказывать выпивку, чтобы бармен тебя поня
Два часа нужно охлаждать бокал для коктейлей (обычно это делают в холодильнике/морозильнике). Затем лимон разрезается пополам, отрезается долька для украшения. Из оставшегося лимона выжимаешь (руками или в соковыжималке) сок в стакан. В шейкере взбалтываешь коньяк, спотыкач и лимонный сок. Затем процеживаешь смесь через сито в охлажденный бокал.
Украшаешь коктейль долькой лимона и пьешь вместе со сладким десертом или фруктами. Лень напрягаться/готовить? Попроси такое в одном из киевских баров, предварительно показав этот рецепт.
День Киева 2016: три национальных коктейля к празднику segodnya.ua
Не прельщает идея пить коктейли? Тогда пей в чистом виде один из следующий самых крепких алкогольных напитков:
Это интересно