Большая разница: как отличить простые углеводы от сложных?

Все углеводы принято делить на две группы – простые и сложные (быстрые и медленные, плохие и хорошие и т. д.). MPort разбирался, как отличить одни от других.

Обычно углеводы называют главными виновниками лишних кг, но не все же они так вредны.

Без углеводов повышается утомляемость, нервная система дает сбои, появляется депрессия.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом, а сложные – медленно. При чрезмерном поступлении в организм простых углеводов они трансформируются в жиры, а сложные углеводы перевариваются медленно и не успевают превратиться в жир.

Все углеводы, поступая в организм, расщепляются на глюкозу, поступающую в кровь. Из-за этого принято выяснять показатель, указывающий, насколько повысится уровень глюкозы при употреблении продукта – гликемический индекс.

У простых углеводов высокий гликемический индекс, из-за чего после их употребления ты почувствуешь моментальный прилив сил. Но – увы и ах – с такой же мгновенной скоростью организм будет терять полученную энергию, что приведет к усталости и голоду.

Медленные углеводы с низким гликемическим индексом расщепляются долго, питая организм дольше. Ты не будешь ощущать голода, а также почти не почувствуешь усталости и апатии.

Ну а теперь по списку.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • злаки: белый хлеб и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья;
  • макаронные изделия и рис: белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • напитки: сладкие газировки, пакетированные соки.
  • фрукты: сухофрукты, бананы, ананас, виноград.
  • овощи: картофель, кукуруза, батат.
  • прочие продукты: мармелад, попкорн.

Продукты с низким гликемическим индексом:

  • злаки: цельнозерновые продукты (хлебцы, цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб), армянский или персидский лаваш из пшеницы грубого помола.
  • макаронные изделия: цельнозерновые макароны, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • напитки: обезжиренное молоко, свежевыжатые соки, цельное молоко.
  • фрукты: апельсины, вишня, яблоки.
  • овощи: морковь, капуста, зелень, огурцы, помидоры, зеленые листовые овощи.
  • прочие продукты: семечки, орехи.