Здоровье
Что такое насыщенные жиры и как они вредят организму?
20 февраля 2024 | Автор: Виктория Краснова
Что такое насыщенные жиры и как они вредят организму?
Насыщенные жиры - это жиры, молекулы которых перенасыщены водородом. Их главное отличие от ненасыщенных заключается в том, что первые остаются твердыми при нормальной температуре.
К насыщенным жирам относятся:
Unsplash
- Маргарин;
- Животные жиры (например, сливочное масло, нутряной жир, сыр, почечный жир и белый жир на мясных продуктах);
- Растительные жиры тропического происхождения (например, кокосовое и пальмовое масло).
Насыщенные жиры являются самыми простыми по строению и самыми вредными для здоровья человека. Дело в том, что имеют свойство соединяться в крови с кислотами и образовывать жировые соединения сферической формы.
Читай также: Что будет если ежедневно употреблять оливковое масло?
Эти жиры легко откладываются в жировых клетках и вызывают сужение просвета артерии, повышают уровень холестерина. Это приводит к таким страшным заболеваниям, как инсульт, инфаркт и даже к онкозаболеваниям. Кроме того, попадая в организм, насыщенные жиры принимают твердое состояние и замедляют процесс обмена, не позволяют сжигать ненужные калории. Так что избавиться от лишнего веса, если в вашем питании есть такие жиры, крайне сложно.Ежедневное употребление насыщенных жиров приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и всем сопутствующим проблемам. Согласно научным исследованиям, чтобы не навредить здоровью, допускается потребление насыщенных жиров в размере 7% от всех употребляемых калорий. Некоторые исследования рекомендуют потреблять не более 30 граммов насыщенных жиров в сутки для мужчин и не более 20 грамм — для женщин.
Какие же продукты содержат насыщенные жиры?
Unsplash
- Жирное мясо (свинина, говядина);
- Употребление птицы с кожей (запеченные или жареные крылышки, бедра, ножки);
- Бекон;
- Колбасы;
- Копчености;
- Консервы;
- Шоколад;
- Кондитерские изделия (насыщенные жиры обладают более высокой температурой плавления, что объясняет их широкое использование в кондитерских изделиях);
- Фастфуд;
- Некоторые виды орехов (например, макадамия);
- Яйца;
- Молоко и продукты из молока.
Читай также: Как понять, что твое тело не переносит потребляемую пищу
Безусловно, в своем рационе невозможно отказаться от молочных и мясных продуктов, но можно выбирать обезжиренное молоко и нежирные сорта мяса. Это будет гораздо полезнее для вашего организма во всех аспектах, не только в отношении содержания насыщенных жиров. Да и полностью отказаться от продуктов, в которых есть насыщенные жиры - невозможно, да и не нужно этого делать, ведь помимо "вредных" жиров в них есть и полезные вещества, которых часто может быть гораздо больше, чем плохих.Кстати, мясные продукты, содержащие насыщенные жиры, можно заменить на:
Unsplash
- отварную индюшиную или куриную печень, сердечки;
- индюшиное или куриное филе;
- нежирную отварную говядину, телятину;
- мясо кролика;
- отварное мясо домашней птицы (утятина, гусятина, перепелки, курятина);
- морская рыба в любом виде (рекомендуется запеченная, гриль, или отварная).
Читай также: Чем заменить куриную грудку, если нужно добавить белок в рацион
И стоит помнить, что не все жиры плохие, и они обязательно должны входить в рацион питания, иначе их отсутствие приведет к нарушениям в вашем организме. В рационе здорового человека присутствует не менее 10% жиров от общего числа потребляемых продуктов. Главное правило - не исключать все продукты, которые содержат насыщенные жиры, а грамотно планировать свой рацион, чтобы получать их в минимальном количестве и, при этом, обеспечивать поступление в организм других полезных веществ, которые нужны для здоровья.