Самый постный плов: говеем по-бухарски
Чтобы получить на обед законную порцию плова, часика за 3-4 до этого начинай артподготовку. То есть отсыпь из своих необъятных закромов стаканчик риса.
Перебери его от всего, что мало похоже на рисины (камешки, дробь или образцы «неустановленных культур»). Особенно это актуально, если затарился ты на базаре – у мигрирующих в Москву узбеков или таджиков.
Кстати, именно у них-то и стоит брать рис для плова. Если хочешь прослыть у торговцев своим парнем, скажи, что тебе нужен «ошпар» или «девзира». Это идеальные сорта.
Допустимая альтернатива – итальянский рис для паэльи или, в конце концов, любой пропаренный из магазина. И никакого басмати или жасмина – лучше сразу вари кашу. Так вот, этот рис нужно промыть и замочить – часика на полтора-два.
Когда рис поспеет, слей воду и начинай готовить плов. В кастрюле с толстым днищем разогрей масло, выложи на него нарезанную мелкой соломкой морковь и колечки лука. Готовить эту зажарку нужно на маленьком огоньке минут 10, периодически помешивая. Затем по стеночке кастрюли (масло может отстреливаться) влей стакан кипящей воды. Всыпь вымытый и пропаренный кипятком изюм – и дай покипеть минут 5.
Отдельный момент – специи. Лучше засыпать на стадии морковки с луком. Традиционные варианты: острый перец, а еще, если достанешь, зерна кумина (он же римский тмин) и ягоды барбариса (ими пахнут леденцы). Допустимые варианты: шафран, кардамон, гвоздика или корица. Можно обойтись просто перцем и солью.
Теперь засыпай в кастрюлю рис и заливай горячей водой – чтобы она покрыла его на 1 см. Затем нужно дождаться, пока вода впитается. Как только это произойдет, накрой кастрюлю крышкой, уменьши огонь до микроскопического и так вари еще с полчасика.
Вот на этом-то твои мучения и закончатся. Готовый бухарско-вегетаринский плов останется хорошенько перемешать, высыпать на блюдо и придать какую-нибудь диковинную форму. Например, такую, как на фото.
Ингредиенты
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1-2 шт.
- Изюм (без косточек) – 3 столовые ложки
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
- Острый перец, соль – по вкусу