ТОП-5 «зимних» фруктов: их плюсы и минусы

К первым холодам созревают настоящие витаминные бомбы, которые при правильном употреблении помогают организму пережить зиму без потерь.

И если раньше список зимних фруктов и ягод ограничивался мандаринами, клюквой, хурмой и гранатом, то в последние годы на прилавках отечественных магазинов стала появляться и экзотическая фейхоа.

Все зимние витаминные бомбы имеют как свои достоинства, так и недостатки или, скорее, противопоказания.

Хурма

Плюсы:

  • В хурме масса йода. Это отличная профилактика заболеваний щитовидки.
     
  • Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.
     
  • В хурме есть калий (поддерживает работу сердечной мышцы), железо (профилактика анемии), витамины С и R (дают тонус сосудам) и магний (уменьшающий вероятность появления камней в почках).
     
  • Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она полезна при расстройстве пищеварения.
     
  • Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, помогает при отравлениях и болезнях желудка и кишечника.
     
  • А еще вкус хурмы буквально расцветает от мороза.

Минусы:

  • Хурма быстро гниет. Темные пятнышки на фрукте – признак порчи.
     
  • Из-за избытка сахаров хурму лучше не есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением.
     
  • Если объесться хурмой, можно заработать непроходимость кишечника.

Мандарин

Плюсы:

  • Много витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.
     
  • Еще два полезных витамина – D (защищает от рахита) и К (поддерживает эластичность сосудов).
     
  • В мандаринах есть синефрин – «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром стоит выпивать стакан мандаринового сока – это помогает очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи.
     
  • Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отеков.

Минусы:

  • Из-за большого количества кислот, раздражающих слизистую желудка, кишечника и почек, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Клюква

Плюсы:

  • В клюкве есть Р-активные вещества, которые не только укрепляют стенки сосудов, но и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием. А еще они полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.
     
  • В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Плюс бесценные витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также Е, РР, К1.
     
  • Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство.
     
  • Клюквенный сок с медом – прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.
     
  • Клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).

Минусы:

  • О клюкве лучше забыть при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приеме сульфамидных препаратов.

Гранат

Плюсы:

  • Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины – полезны при воспалительных болезнях органов пищеварения.
     
  • Гранат снимает жар, нормализует давление, уменьшает кашель и обезболивает.
     
  • Гранатовый сок –  сильнейший антиоксидант. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и скрепляет при расстройствах.
     
  • Но главный плюс граната –  способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.

Минусы:

  • Сок граната противопоказан при гастрите и язве желудка.
     
  • Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипяченой водой в соотношении 1 к 3.
     
  • С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – сок граната разъедает истонченную эмаль.
     
  • Перебор с отварами и настоями из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.

Фейхоа

Плюсы:

  • Главное богатство – легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.
     
  • Вторая ценность – пектин, санитар организма, очищающий от токсинов и продуктов метаболизма.
     
  • Третья – витамин С.
     
  • Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидки, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
     
  • Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами – природными антиоксидантами, защищающими от рака.

Минусы:

  • Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе (избыточной активности щитовидки) и сахарном диабете (содержит массу сахарозы).
     
  • Максимум полезных веществ содержат редкие на наших прилавках спелые фейхоа (их отличительный признак – желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье (что проверить невозможно).