ТОП-5 «зимних» фруктов: их плюсы и минусы
К первым холодам созревают настоящие витаминные бомбы, которые при правильном употреблении помогают организму пережить зиму без потерь.
И если раньше список зимних фруктов и ягод ограничивался мандаринами, клюквой, хурмой и гранатом, то в последние годы на прилавках отечественных магазинов стала появляться и экзотическая фейхоа.
Все зимние витаминные бомбы имеют как свои достоинства, так и недостатки или, скорее, противопоказания.
Хурма
Плюсы:
- В хурме масса йода. Это отличная профилактика заболеваний щитовидки.
- Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.
- В хурме есть калий (поддерживает работу сердечной мышцы), железо (профилактика анемии), витамины С и R (дают тонус сосудам) и магний (уменьшающий вероятность появления камней в почках).
- Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она полезна при расстройстве пищеварения.
- Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, помогает при отравлениях и болезнях желудка и кишечника.
- А еще вкус хурмы буквально расцветает от мороза.
Минусы:
- Хурма быстро гниет. Темные пятнышки на фрукте – признак порчи.
- Из-за избытка сахаров хурму лучше не есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением.
- Если объесться хурмой, можно заработать непроходимость кишечника.
Мандарин
Плюсы:
- Много витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.
- Еще два полезных витамина – D (защищает от рахита) и К (поддерживает эластичность сосудов).
- В мандаринах есть синефрин – «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром стоит выпивать стакан мандаринового сока – это помогает очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи.
- Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отеков.
Минусы:
- Из-за большого количества кислот, раздражающих слизистую желудка, кишечника и почек, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Клюква
Плюсы:
- В клюкве есть Р-активные вещества, которые не только укрепляют стенки сосудов, но и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием. А еще они полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.
- В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Плюс бесценные витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также Е, РР, К1.
- Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство.
- Клюквенный сок с медом – прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.
- Клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).
Минусы:
- О клюкве лучше забыть при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приеме сульфамидных препаратов.
Гранат
Плюсы:
- Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины – полезны при воспалительных болезнях органов пищеварения.
- Гранат снимает жар, нормализует давление, уменьшает кашель и обезболивает.
- Гранатовый сок – сильнейший антиоксидант. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и скрепляет при расстройствах.
- Но главный плюс граната – способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.
Минусы:
- Сок граната противопоказан при гастрите и язве желудка.
- Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипяченой водой в соотношении 1 к 3.
- С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – сок граната разъедает истонченную эмаль.
- Перебор с отварами и настоями из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.
Фейхоа
Плюсы:
- Главное богатство – легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.
- Вторая ценность – пектин, санитар организма, очищающий от токсинов и продуктов метаболизма.
- Третья – витамин С.
- Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидки, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
- Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами – природными антиоксидантами, защищающими от рака.
Минусы:
- Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе (избыточной активности щитовидки) и сахарном диабете (содержит массу сахарозы).
- Максимум полезных веществ содержат редкие на наших прилавках спелые фейхоа (их отличительный признак – желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье (что проверить невозможно).