Лучшая диета XX века от Мишеля Монтиньяка

В конце августа в небольшом французском городке Анмас скончался всемирно известный диетолог Мишель Монтиньяк. Всю жизнь он посвятил поиску наиболее оптимальной диеты. Не удовлетворившись ни одной существующей, он создал собственную. Его система питания стала настоящей революцией и принесла ему неофициальный титул «лучшего диетолога XX века».

Главный принцип

Основной принцип диеты Монтиньяка: «Чтобы похудеть, нужно есть как следует». Он утверждал, что к лишнему весу приводят совсем не чрезмерные калории и переедание. Люди полнеют лишь потому, что неверно комбинируют продукты. В раздельном питании и заключается главный совет Монтиньяка: в одной порции нельзя смешивать жиры и углеводы.

Диета рассчитана на довольно долгий срок, то есть быстро похудеть не получится. Зато результат будет долгим, и лишние килограммы не вернуться никогда. Делится эта диета на две фазы – этап потери веса и этап стабилизации.

Потеря веса

Длится минимум три месяца. Ешь практически все, что угодно. И в любых количествах. Исключения: картошка, рис, выпечка, бананы, дыня, свекла, чипсы, кофе, чай и спиртное. На них – полное табу.

К концу первого этапа диеты тебя покинет хроническая усталость, желудок будет работать как часы, сон станет крепким, а лишние килограммы исчезнут.

Переходить ко второму этапу нужно тогда, когда твой вес достигнет желаемого значения. Или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться.

Стабилизация

На этом этапе можешь побаловать себя вином, бифштексом, авокадо, шоколадом и даже крем-брюле. Но воздержись от сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макарон из рафинированной муки). Если все-таки отведать этих «плохих углеводов» сильно хочется, ешь их с продуктами, богатыми клетчаткой (те же зеленые овощи, к примеру).

Все достаточно просто. Но есть еще несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • Ешь не менее трех раз в день с промежутком не меньше трех часов
  • Ужинай не позднее 20.00
  • Не ложись спать после еды
  • Ограничь себя в продуктах, в которых есть и жиры, и углеводы (орехи, шоколад, мороженое, печень и т.д.)
  • Не пей во время еды
  • Ешь фрукты только на пустой желудок. И ни в коем случае не после еды – между потреблением жирных продуктов и фруктов должно минимум три часа.

Если ты сорвался и серьезно нарушил правила второго этапа (праздничное застолье и т. п.), то на 2-3 дня вернись к первому.

Метод «автомата»

Главное достоинство метода Монтиньяка – то, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания. Вначале строго придерживаться режима бывает трудно.

Но через некоторое время ты заметишь, что жареной картошечки или кремовых пирожных уже совсем не хочется. И совсем не потому, что твои вкусы притупились. Просто ты откроешь для себя множество других, не менее вкусных блюд. И незаметно научишься «автоматически» выбирать самое полезное.