Семь поводов полюбить средиземноморскую диету
Диетологи все чаще говорят о том, что национальные кухни изжили себя и не отвечают потребностям здоровья. В самом деле, для сердца нет ничего опаснее традиционной для европейцев жирной свиной ноги, а для кишечника – сырых морепродуктов в стиле японских суши.
Вместе с тем, существует одна национальная кухня, в полезности которой не сомневаются даже самые рьяные фанатики здорового образа жизни. Речь идет о средиземноморской диете, «подсесть» на которую стоит хотя бы по следующим причинам:
1. Плюс клетчатка, минус жир
Средиземноморская кухня по-итальянски включает макароны, помидоры, рыбу и оливковое масло. Сами жители Апеннин утверждают: диета с высоким содержанием клетчатки и минимумом жиров увеличивает продолжительность жизни и снижает риск онкологии и болезней сердца.
2. Все по фитнесу
Гастрономические привычки других жителей Средиземноморья – греков – один в один копируют принципы здорового питания, известные нам из фитнеса. Посуди сам, основным блюдом у них считается овощной салат. Причем подают его в объемистом блюде. В итоге вместе с порцией греческого салата ты получаешь всю суточную норму витаминов и минералов.
3. Универсальная защита
Еще более важным компонентом этой кухни ученые считают антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит со многими опасными заболеваниями – от легочных до рака. Греческие и итальянские салаты готовят из самых разных овощей, каждый из которых содержит свой вид антиоксиданта. В итоге человек получает самую всестороннюю защиту.
4. Только постное масло
В отличие от всех прочих национальных кухонь настоящая средиземноморская диета просто не признает животных жиров. Из-за того, что греки и итальянцы жарят и тушат исключительно на оливковом масле, в пищу практически не попадают канцерогены.
5. Рыба вместо мяса
Мясу на берегах Средиземного моря предпочитают рыбу. А это полезнейшие жирные кислоты Омега-3. Ученые предполагают, что хронически дефицит этих кислот в диете центральных и северных европейцев как раз и привел к пандемии массы заболеваний, включая эпидемию легких форм диабета.
6. Вино как воду
У греков, как и у итальянцев существует отличная традиция сдабривать каждый прием пищи бокалом доброго сухого вина. Ну, а его целебные свойства давно доказаны и не подлежат сомнению.
7. Сыр вместо молока
А еще они почти не пьют молока, предпочитая ему сыр. Как-никак, все молочные продукты грешат повышенным содержанием животных жиров и холестерина. Причем сыр средиземноморцы едят наименее «вредный» – мягкий (из овечьего или козьего молока).
8. Культурное наследие
И наконец последнее. Именно средиземноморская диета, как заявил недавно министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан, вскоре получит статус «нематериального» мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Чем не повод несколько «окультурить» свои гастрономические пристрастия?