Мифы про мозги, в которые ты все еще веришь
Американский философ и психолог Уильям Джеймс в 1907-м сказал, что свой головной мозг человек использует всего на 10%. А современные наука и сканирования показывают, что мы одновременно используем все части мозга. Просто в зависимости от деятельности каждая из них нагружена по-разному.
Так что с Джеймсом смело можно не соглашаться. А ведь он и его теория — далеко не вся чушь, которую сегодня приписывают головному мозгу человека.
У взрослых новые мозговые клетки не образуются
Читай также: Как влияет футбол на мозг мужчины?
У взрослых крыс, кроликов и птиц они образуются, а у человека — нет. И так было 130 лет, пока в 1998-м шведские ученые наконец-то не заметили рост клеток в гиппокампе. А потом, в 2014-м, ученые из Каролинского института (тоже Швеция) четко установили рост клеток полосатого тела. Это зона головного мозга, отвечающего за моторику, мышечный тонус, поведение, регулирует работу внутренних органов.
Так вот: было установлено, что нейроны полосатого тела растут и развиваются на протяжении всей жизни человека. Им, конечно, далеко до кроликов и твоих диких постельных оргий. Но все же, они не стоят на месте, и не спешат умирать после твоего очередного недельного запоя.
Алкоголь убивает клетки мозга
Читай также: Мозги будут в шоке: как стресс влияет на нервы
Ученые из Бартолинского института в Дании сравнивали мозг алкоголика и обычного человека. И пришли к выводу, что нейронов +/- одинаковое количество — как у одного, так и у второго. Разница только в том, что у алконавта под воздействием спиртного нарушается связь и взаимодействие между этими нейронами. Так и появляется заплетающийся язык, ватные ноги, а в особо тяжелых случаях — полная бесконтрольность.
Мифы про мозги, в которые ты все еще веришь depositphotos.com
Мужской мозг — для точных наук, женский — для эмоций
Есть и такой миф. Но анатомия говорит совсем обратное: гиппокампус (отвечает за память) больше у женщин, а отвечающая за эмоции миндалина больше у мужчин (вот так поворот).
Читай также: Останови инсульт, пока он не остановил тебя
В 1999-м канадскими учеными из Университета Ватерлоо (в Онтарио) был проведен эксперимент. Собрали две группы женщин-математиков, дали им одинаковый тест. Группе №1 сказали, что он будет тяжелым. Группе №2 — что это плевая задачка. Результат: первые с треском все провалили. Вторые справились “на пять“.
Кроссворды улучшают память
Читай также: Шевели мозгами: лучшие завтраки для твоего IQ
Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна доказали, что кроссворды не улучшают память, а только притормаживают развитие болезни Альцгеймера. И то у стариков в возрасте 75+.
В остальных случаях разгадывание кроссвордов улучшает только умение разгадывать кроссворды.
Мифы про мозги, в которые ты все еще веришь WYZA
Классическая музыка помогает человеку становиться умнее
Читай также: Смертельная привычка: как наркотики влияют на твой мозг
По-научному это называется “Эффект Моцарта“. Эффект имеет подоплеку: в 1993 году в одном из университетов Калифорнии один из тамошних профессоров заставлял студентов сдавать IQ-тесты. И он был удивлен: те, кому он включал Моцарта, показывали лучшие результаты.
На основе этого в штате Джорджия с 1998 года каждому новорожденному дарят диск с записью классической музыки + поздравительная записка от мэра со словами:
“Надеюсь, Вам и Вашему малышу понравится эта музыка. И пусть она делает Вашего ребенка умнее“.
Читай также: Ешь, пока не поумнеешь: крутая еда для активного мозга
Подобные исследования, связанные с Эффектом Моцарта, позже проводились не раз. Правдивость сего никто так и не доказал. А в 1999-м гарвардские ученые вообще пришли к выводу, что некоторым такая музыка мешает концентрироваться, тормозит умственную деятельность, и вообще раздражает.