Фитнес
«Так не похудеешь» и ещё 4 странных мифа о беге на большие расстояния
2 июля 2020 | Автор: Надежда Зубченко
«Так не похудеешь» и ещё 4 странных мифа о беге на большие расстояния
Многие считают бег бесполезным, хотя на самом деле пробежки оказывают положительное психологическое воздействие (подробности тут), а топовые актеры вроде Джейка Джилленхола таким образом даже готовятся к ролям (подробности тут). Развенчаем же мифы относительно бега на длинные дистанции, чтобы оправдать твои ранние подъемы и разбить аргументы диванных критиков.
Бег снижает мышечную массу
Читай также: Музыка во время бега вредит, но выход есть - исследование
Это заблуждение появилось вследствие типичного внешнего вида олимпийских бегунов - сухопарых, худых. Однако если такая мысль и может представится правдивой, то только с дополнительными оговорками. Бег мускулы не расщепляет в качестве топлива, Чтобы достичь катаболического эффекта, нужно бегать не только много, но и интенсивно, а также держать безбелковую диету.Безусловно, такая комбинация приведет к потере мышечной массы, а еще бег на дальние дистанции способен предотвратить дополнительный прирост массы при сохранении рельефа (но только если выполнять силовые упражнения). Ко всему прочему, бег способствует развитию мышц ног, что положительно сказывается на пропорциональности фигуры в целом.
Бег не требует навыков
Кажется, что в беге нет ничего сложного, но это только если не рассматривать его как спорт. Если учесть, что бег на самом деле - серия скоординированных прыжков на одной ноге, то важность правильной техники возрастает.
Без базовых знаний добиться прогресса невозможно, а опытного бегуна отличает соблюдение некоторых правил: 170-180 шагов в минуту, правильное приземление не на пятку, распределение нагрузки на всю стопу (правила дыхания во время бега читай здесь). Соблюдения таких требований вполне достаточно, чтобы поддержать форму, но не совсем хватит для профессионального спорта.
Бег поддерживает форму и даёт комплексную нагрузку на мышцы
Бег плохо влияет на организм
Многие атлеты утверждают, что бег на большие дистанции подрывает иммунитет и способствует окислительному стрессу, повреждая клетки организма. Но даже подготовка к марафонскому забегу поможет избежать таких последствий, если не переусердствовать.
Эффективная программа тренировок только усиливает адаптацию к нагрузкам, позволяя увеличить силу и выносливость. А вот тяжелый бег увеличивает выработку свободных радикалов, но данный процесс не связан с повреждением клеток. Потому и считается, что вопрос вреда от бега зависит от множества других факторов.
Бег не способствует потере жира
В пользу такого мифа обычно приводятся аргументы о том, что бег увеличивает потребность в сахаре и углеводах, которые организм использует как топливо. Но смысл долгих тренировок как раз в том, чтобы научить организм полагаться на жир в качестве топлива, а не на гликоген (сахар в мышцах).
Жир начинает утилизироваться в момент длительной нагрузки, когда запасы углеводов начинают заканчиваться.
В этом-то и заключается суть бега на длинные дистанции - научить тело сжигать жир более эффективно и быстро, не полагаясь на углеводы. При этом не стоит забывать и о силовых тренировках и принципах здорового питания.
Из-за бега начинают болеть колени
Читай также: Как увеличить скорость бега: 5 развивающих упражнений
Обычно боль в коленных суставах обусловлена плохой натренированностью мышц ног. Это значит, что бег способствует болям в коленях не больше, чем обычная долгая ходьба. В остальных же случаях болевые ощущения в суставах связаны с несоблюдением техники. А вообще умеренные занятия препятствуют развитию заболеваний суставов.И да: чтобы ничего не болело, после бега выполняй правильную заминку, а в процессе пей достаточно воды.