Ода картофелю: топ-5 полезных свойств корнеплода
Многие ограничивают себя в блюдах из картофеля, мотивируя это высоким гликемическим индексом и повышением инсулина. Однако, в картофеле присутствуют только свободные сахара, а также клетчатка и огромное количество полезных веществ.
Итак, 5 самых полезных свойств картошки:
1) Рекорд по количеству калия
Один из важнейших макроэлементов для человека отвечает за работу мышц. Малейший его дефицит - и сердце получает увеличение нагрузки.
Чтобы получить суточную дозу калия, необходимо съесть всего лишь 500 г картофеля, например, отваренного в мундире.
Ко всему прочему, калий выводит из организма излишек жидкости, помогает избежать отечности и заболеваний почек.
2) Обволакивает стенки органов ЖКТ
Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) стоит добавить картофель в рацион, поскольку он обволакивает стенки органов и справляется с обострениями этих заболеваний за счет противовоспалительных свойств.
3) Содержание витамина С
Невероятно, но в обычной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовых.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов картошки.
Больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его количество уменьшается.
4) Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Картофель примерно на 17% состоит из крахмала, а в позднеспелой картошке его еще больше.
Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как снижает содержание холестерина в сыворотке крови.
5) Богатая аминокислоты
В картофеле есть 14 из 20 аминокислот (то есть практически все, которые встречаются в растительной пище).
В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей.