Шоколад: как правильно употреблять и чем полезен?
В основе горького шоколада - какао, являющееся источником минералов и микроэлементов, среди которых магний, железо, цинк, а также антиоксиданты, защищающие от различных болезней.
Горький шоколад в количестве 50 г с содержанием какао 70-90% способен дать организму:
- 6 граммов клетчатки;
- треть дневной нормы железа;
- около четверти нормы магния;
- 50% суточной дозы меди и марганца.
Вместе с тем, 50 г горького шоколада содержит 300 калорий.
Ученые Национального университета интегральной медицины Австралии выяснили, что флавоноиды горького шоколада расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Ну а способность шоколада противостоять стрессу известна давно, поскольку он выводит кортизол и гормоны, влияющие на реакцию на стресс.