Сало – сила: ученые доказали пользу для организма
Ученые из Мюнхенского университета выяснили, что кислоты в составе свиного сала имеют желчегонное действие и помогают печени активно перерабатывать жиры, обеспечивая баланс холестерина.
Несмотря на то, что сало само по себе жир, его употребление положительно влияет на снижение веса и сердечную функцию.
wikipedia.org
Основная кислота – арахидоновая – входит в состав витамина F, который необходим для формирования клеточных мембран и стимулирования работы сердечной мышцы.
А олеиновая кислота в составе сала защищает выделительную систему органов от продуктов окисления. Кроме того, олеиновая кислота помогает сосудам головного мозга приобрести устойчивость к атеросклерозу.
Более ранние исследования показали, что сало способно выводить из организма радионуклиды, очищая организм от токсинов.
wikipedia.org
Однако есть и минус – большое количество калорий и соли, поэтому за один «присест» рекомендуют съедать не более 30 граммов сала.
Жарить сало тоже не стоит – жарка окисляет его, выделяются вредные для организма вещества.