Еда

Глютен в продуктах: отказаться или есть спокойно?

17 сентября 2019 | Автор: Надежда Зубченко

Глютен в продуктах: отказаться или есть спокойно?

Популярность безглютеновой диеты сейчас как никогда высока. Но стоит ли ее придерживаться, считая, что глютен опасен для здоровья? 

Специалисты по питанию и медики считают, что исключать из рациона продукты, содержащие данную группу запасающих белков, нецелесообразно. Только людям, имеющим непереносимость белков, а также страдающим от целиакии, аутизма, синдрома Аспергера и дерматита Дюринга не стоит есть продукты с клейковиной - из ржаной и пшеничной муки, а также блюда и напитки с ячменем или овсом. 

Адепты здорового питания утверждают, что глютен в больших количествах содержится в хлебе

pixabay.com

Если же человек не имеет этих заболеваний, но при этом сознательно отказывается от глютена, в организме может развиться недостаток магния, железа и фосфора. Таким образом, если ты не хочешь заработать пару болячек "в нагрузку" - не исключай хлеб из рациона. Правда, лучше будет, если ты поешь цельнозерновые хлебобулочные изделия.