Ток не впрок: провода вредят здоровью?

Не так давно покупка компьютера, принтера или нового монитора были событием для всей семьи. Сегодня мы уже привыкли к тому, что техника регулярно обновляется и ее просто стает вокруг нас больше. Между тем, все эти электроприборы потихоньку подтачивают наше здоровье, так как создают «электрический смог».

Говоря научным языком, «электросмог» - это совокупность электромагнитных полей, различных частот, которые воздействуют на человека в закрытых помещениях. Сильнее всего он проявляется в спальне, где мы проводим почти треть своей жизни. Ведь здесь, как правило, нас окружает целый бытовой арсенал: ночник, радиобудильник, мобильник, телевизор с различными приставками… А под кроватью - удлинитель для питания каждого устройства.

Чем опасен электросмог

Некоторые ученые считают, что излучения бытовой техники довольно безвредны для человека. Но в то же время имеются результаты конкретных исследований, которые доказывают обратное. В частности, то, что «электросмог» тормозит в головном мозгу человека выработку мелатонина – гормона сна и долголетия.

Когда в производстве мелатонина случается сбой, эндокринная система переходит в возбужденное состояние, и нарушаются процессы возбуждения-торможения в коре мозга. В результате человек страдает от бессонницы по ночам и засыпаем на ходу днем, - то есть его биологические ритмы сбиваются.

Кстати, по последним данным ВОЗ, от повышенной электрочувствительности страдает 7% населения Земли, а это не так уж и мало. Причем, большая часть из них – мужчины. Слабый пол, несмотря на все их головные боли и беганье по врачам, более приспособлен для жизни «на проводах».

Ты – жертва «электросмога», если…

Если ты плохо чувствуешь себя, но при этом нет конкретных жалоб, не можешь понять, что именно болит и беспокоит. Симптомы «электронного заражения» следующие:

  • Снижение потенции, нестабильная температура, склонность к потению;
  • Головные боли, слабость, непреходящая усталость, ощущение опустошения;
  • Приступы головокружения, плохой поверхностный сон;
  • Изменения электроэнцефалограммы;
  • Дрожь в пальцах;
  • Нестабильность пульса и артериального давления.

Нужно иметь в виду, что электрочувствительность – дело индивидуальное. Но установлены и некоторые общие признаки. К примеру, ученые выяснили, что особенно сильно ею страдают жители средней полосы, а также в северных странах. Еще исследования показали, что «совы» более беззащитны перед электроизлучениями, чем «жаворонки».

Шесть золотых правил

Что же делать, если ты страдаешь от бессонницы, головных болей и остальных симптомов чувствительности к «электросмогу»? Можно, конечно, разводить кактусы рядом с компьютером, но пользу от этого наука так и не доказала. Специалисты дают более конкретные рекомендации:

1. Телевизоры, видеоаппаратура и компьютер не должны находиться в спальне. Если ты не можешь без них, то ставь их на расстоянии 2 м от кровати.

2. Спи так, чтобы голова не находилась вблизи от батарей.

3. Кровать нужно ставить у той стены, возле которой не проходят провода с переменным напряжением.

4. Откажись от удлинителя или, в случае необходимости, используй «переноску» с как можно более коротким шнуром.

5. Обращай внимание на кабели, состоящие из 3 жгутов, и штекеры с защитным контактом. Используй их вместо электрических штекеров с двумя контактами.

6. И, наконец, самое «золотое правило»: если ты не пользуешься электроприбором, вынимайте его штекер из розетки.