Как правильно выбрать бутылку рома

Более трехсот лет ром входил в состав жидкого пайка моряков британского королевского флота. Только в 1970 году он впал в немилость английского Адмиралтейства и был списан на берег, чтобы не дать мореходам окончательно спиться.

У нас же наоборот – если раньше мы только читали в книжках о том, что с бутылкой рома можно сделать какое-то «йо-хо-хо», то сегодня распробовать этот пиратский напиток может любой желающий. Научиться правильно выбирать ром помогут следующие советы.

Гость с юга

Прежде всего, запомни: ром для страны, которая его выпускает, – предмет национальной гордости. Поэтому упоминание о том, где эта «тростниковая водка» выпущена, никто не прячет, а крупно и внятно указывает на этикетке. Помогает это не только тем, кто привык учить географию по бутылкам, но и тем, кто покупает только качественный продукт.

Хотя сегодня ром делают по всему миру – от Новой Зеландии до Австрии – больше всего ценятся сорта, появившиеся на свет на Кубе, Ямайке, Барбадосе, Мартинике, Гваделупе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике. Хороший ром производят также в Колумбии, Мексике, Чили и Венесуэле.

На вкус и цвет

Четких стандартов относительно видов рома не существует. Видимо, придумать их бесшабашным жителям Кариб постоянно мешает сиеста. Поэтому совершенно условно ром, который ждет тебя  в ликероводочном отделе, можно разделить на три группы:

  • Светлый ром (он же White, он же Blanco, он же Silver, а иногда и Plata). Вкус этого напитка традиционно «ромовый» (кто попробовал, не забудет), без каких-либо примесей. Цвет: от совершенно прозрачного до светло-соломенного. Словом, идеальная база для таких коктейлей, как «Дайкири», «Мохито» или «Пина колада».
     
  • Золотой ром (он же Gold, он же Oro). Более выдержанный ром с красивым янтарным оттенком, который также по достоинству оценен барменами всего мира. Вкусом помягче, нежели белый, так как слегка «приправлен» карамелью и специями, которые производители держат в строжайшем секрете.
     
  • Темный ром (он же Черный, он же Black, он же Negro). Наиболее насыщенный ароматами и цветом сорт рома. Та же карамель, специи и патока чувствуются в нем «на всю катушку». Цвет по традиции получают более долгой выдержкой. Причем, не просто в дубовых (как золотой), а в обугленных бочках. Кстати, если жена дала тебе сотку баксов и послала за ромом для торта, темный – это то, что ей надо.

Хороший ром – старый ром

Следующий параметр, на который ты должен обратить внимание – это выдержка рома. Обозначается она как по-английски (например, 7 уо – «семилетняя выдержка»), так и по-испански (соответственно, Anejo 7 Anos).

В некоторых странах минимальный срок выдержки ром закреплен даже специальным законом. Так, например, покупая мексиканский ром, ты можешь быть уверен, что выдерживали его минимум 8 месяцев. Доминиканский – 12 месяцев. А венесуэльский – не менее двух лет.

На Кубе нормативы еще жестче. Золотой ром там выдерживают не менее 3 лет, темный – минимум 7. Лишь светлый ром по тамошним законам можно продавать прямо после изготовления.

В любом случае, чем больше ром настоится, тем ароматнее и вкуснее будет. Считается, что если его выдержали более 5 лет, то он переходит в престижный премиум-класс. Такой напиток стоит подороже, обладает более ярким вкусом и пьется не в коктейлях, а в чистом виде.

Крепкий орешек

О крепости рома, сбивавшего с ног здоровенных пиратов, сложено немало легенд. Но на самом деле, большинству сортов этого напитка даже до привычной нам водки не хватает нескольких градусов. И для того, чтобы не поить страждущий народ слишком легким ромом, в некоторых странах были вынуждены установить минимальную границу крепости.

Так, в Венесуэле и Чили запрещено производить ром, в котором нет 40°. Колумбийцы, которых после кокаина не берет и эта цифра, минимум для своего рома выбрали еще выше – 50°.

Есть и более крепкие сорта рома, которые постепенно появляются и в наших магазинах. Найти термоядерную бутылку можно по красноречивой надписи на этикетке – «overproof». Таким, например, является знаменитейший пуэрториканский Bacardi 151. Если ты способен осилить бокальчик этого почти 76-градусного пойла, то с ромом ты на «ты».