Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Российский грузовой корабль Прогресс М-04М с цифровой системой управления, на полтора месяца превращенный в орбитальную лабораторию, 1 июля завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в южной части Тихого океана.Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "в 16:53 (по Киеву в четверг, 1 июля) по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля Прогресс М-04М, который находился в автономном полете рекордно долгий срок - более полутора месяцев". 

Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и "примерно в 17:40 обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 километров в нескольких тысячах км к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей", передает ИТАР-ТАСС. 

Прогресс отстыковали от Международной космической станции (МКС) 10 мая и отвели на более низкую орбиту. Во время автономного полета корабля на орбите был проведен геофизический эксперимент, напомнили в ЦУП. Перед отстыковкой работающий на орбите экипаж вручную загрузил на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. 

Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк Прогресса, а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до конца этого года осуществляют регулярные полеты к МКС. 

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в Прогресс отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты. 



Тем временем на МКС уже готовы к приему грузового корабля Прогресс М-06М, запуск которого был осуществлен 30 июня, а стыковка намечена на 2 июля в 19:58 по Киеву.

Прогресс М-06М должен доставить на МКС одну тонну 210 килограммов грузов, 870 литров топлива для дозаправки баков двигательных установок станции, один центнер питьевой и технической воды, а также 50 килограммов кислорода.

В настоящее время на МКС трудится экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

Прогресс М-06М стал сороковым грузовиком семейства Прогресс, запущенным к МКС.

По заверениям NASA, станция полностью готова к приему транспортного корабля.

Как сообщалось, 28 июня перед ответственной операцией по освобождению причального порта модуля Звезда для приема Прогресса М-06М произошла нештатная ситуация: за несколько минут до отстыковки от Звезды пилотируемого корабля Союз ТМА-19 произошел сбой в работе электропривода солнечной батареи 4В на американском сегменте МКС. Тем не менее с полуторачасовой задержкой космонавты МКС успешно провели перестыковку Союза.


По материалам: РИА Новости, NEWSru.com

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK