В музыкальном сезоне 2016 года Ярослав Малый минимизирует свои проявления на публике. В работе новый альбом Война и мир группы Мачете, а также процесс создания нового проекта Havakkuk.

Ведущий чарта #Селекция на Джем ФМ Александр Стасов поговорил с Ярославом о его планах и проектах, о жизненных приоритетах и об отношении к событиям, на которые невозможно повлиять.

– Это правда, что в 2016 году Ярослав Малый практически исчезнет с радаров меломанов?

Да, мы уходим в большой отпуск где-то на год практически. В этот промежуток  мы не будем давать концертов. Только выборочно, точечно и очень мало. Потому что мы будем заниматься созданием Havakkuk, записью и, в общем, сейчас нацелены только на это.

– После переезда из Москвы в Киев, начался затворнический образ жизни?

Я не сижу ни в вакууме, ни в пустоте. С  того момента, когда мы поддержали Украину и переехали в Киев, мы давали концерты группы Мачете, тоже очень выборочно, их было несколько. И в основном мы занимались нашим новым проектом, который называется Havakkuk. Мы работали и в Европе, и в

Читай также: Олег Скрипка: У нас герой тот, кто идет против государства

Израиле над этой музыкой, и сейчас продолжаем. В целом, мы были сконцентрированы на этом проекте. Мы не ведем затворнический образ жизни, просто мы решили, что нигде не тусуемся и не проводим время просто так, чтобы где-то засветиться. Не интересно. У каждого из нас есть свой долг. У меня, как у музыканта и поэта, есть долг выразить свои мысли, ощущения о том, что происходит в моей жизни - в моих песнях, поэтому я трачу на это огромное количество времени.  У меня есть любимая семья,  и я с большим рвением  посвящаю время семье, чем нахождению в компаниях, которые мне не интересны.

– Какова судьба альбома Война и мир группы Мачете? Его релиз анонсировался еще на осень 2015 года?

Мы планируем приступить к дозаписи этого альбома. Мы частично пишем его в Украине,  потому что так получилось, что где-то в районе трех-четырех месяцев назад мы закончили работу над EP. Еще несколько треков, которые у нас есть мы опять- таки будем дописывать в Украине, может быть, в Израиле  или  частично в Бельгии, посмотрим. Я думаю, что основная часть этой работы будет записана в Украине.

– Можно пояснить различия проектов Токио, Мачете и Havakkuk  для тех, кто их не обнаруживает.

Прежде всего, если говорить о проектах Токио, Мачете и Havakkuk, то, наверное, в них можно проследить личностный или духовный рост человека, который пишет эти песни. Это я говорю о себе. Могу сказать, что если мы говорим о духовной составляющей всех этих трех проектов, то, конечно же, это любовь, различные ее выражения, проявления в этом мире. Что касается того, как мы различаем какой трек в какой альбом и к какой группе попадает, речь идет о музыкальной составляющей. Havakkuk – это совсем другая музыка, в проекте принимают участие симфонические музыканты, блестящие музыканты, мировые звезды, поэтому музыка качественно другая. Это лирика

Читай также: Андрей Запорожец SunSay: Я очень благодарен судьбе, что она мне посылает возможности

- о взаимоотношениях между людьми, между человеком и всевышним, о том, что человек должен сделать в этом мире, находясь такой короткий промежуток времени здесь, на что мы можем повлиять, что мы можем изменить, что в наших силах, а что нет.

Если говорить о Токио – это все-таки более электронная составляющая. Это лирика,  отношения между мужчиной и женщиной, любовь и всяческие проявления именно в этой ипостаси.

Если говорить о Мачете – практически живая музыка, с социальной направленностью в песнях.

– За последние два года Ярослав Малый изменился внешне. Поклонницы в соц.сетях сетуют, что сразу и не признать “голубоглазого бунтаря“.

Во-первых, я никогда не был голубоглазым, а во-вторых я никогда не был бунтарем. Может это был не я.

Я бунтарем не был. Я всегда искал какой-то выход из тех вопросов, которые внутри меня зрели всю жизнь. Те ответы, которые я получал от людей, даже мною уважаемых, не всегда меня устраивали. Поэтому я всегда искал свой путь. И его четко можно проследить в моих песнях. А что касается: узнал-не узнал кто-то меня, - люди же меняются. Внутренний мир соответствует внешнему. Поэтому я сейчас занимаюсь Торой, учу иврит, посвящаю свое время не моде и не ухаживанию за собой, а вещам более тонким и для меня более красивым. Поэтому считаю, что выгляжу по-прежнему круто.

– Решение выйти на Майдан осенью 2013-го сложно давалось?

Я просто думал, что должен поддержать свою Родину и все. Иначе и не мог поступить. Мы, с моей женой Рахель, летели из Израиля, узнали о событиях, которые происходят в Украине и прилетели в Москву, собрали ребят и тут же следующим рейсом улетели в Киев. Позвонили нашим знакомым, они здесь дали нам возможность нормально, спокойно приземлиться и выйти на Майдан. И мы дали там концерт.

– Спустя почти три года, нет разочарования в Евромайдане?

Я сейчас понимаю, что то, что сейчас происходит – это никак не исправить, ни желанием следить за информационным пространством, ни просто желанием того, чтобы что-то изменилось. Это можно исправить только обращением ко Всевышнему. Потому  что то, куда сейчас движется Украина по сравнению с тем, куда она могла двигаться в начале всех этих событий – это два разных маршрута, на мой взгляд. Нужно понимать, что мы сейчас находимся в таких обстоятельствах, когда нам не поможет ни Европа, ни Америка, ни другие страны; или желание выглядеть более мощно, военизировано – это все не реально. И единственное, что нам может помочь – обращение к Всевышнему, с реальной просьбой о том, чтобы он нам помог.

Знаете, любимых детей родители наказывают всегда.  Если он двигается не в том направлении, в котором нужно, значит просто иногда можно получить по заднице. То же сейчас происходит с Украиной. Мы конкретно сейчас получаем по голове, по заднице, по всем остальным местам. Нужно понять, как только у нас закончится желание просто принимать эти удары, и начнется желание реально думать, по каким причинам это произошло, нужно всем обратиться к Богу, извиниться за то,

Читай также: Билли Новик: Без оглядки на широкие массы

что мы сделали что-то не так и попросить о помощи. Тогда все будет тип-топ. Это как в жизни человека, это ведь мини-социум, как семья, точно так же и страна - если что-то происходит не так, то нужно выяснять духовные причины прежде всего. Я уверен, что физика проявления каких-то обстоятельств, как веточки, а корень в другом находится. Нужно думать, понимать, что сделано не так, что нужно исправить, в какую сторону нужно двигаться. Почаще нужно смотреть на небо, а не под ноги. И думать о том, что реально было сделано нами неправильно, мое мнение такое. Другого выхода нет, потому что одни люди меняют, у других – ситуация только ухудшается.  Все заточены на то, чтобы сорвать финансовые преференции для себя, для своих кланов и двигаться дальше в этом направлении. А никто не заинтересован в том, чтобы страна продвигалась и шла вперед.

– Будучи одним из лидеров мнений, ведь можно транслировать свои идеи и влиять на ситуацию?

Мы транслируем. Просто наше влияние не находится в области физического мира. Здесь ничего сделать нельзя, если не обращать внимания на духовную составляющую, я в этом уверен на 100%, мы об этом говорим в наших песнях.

– Изменения к лучшему возможны, если их прежде всего начинать с себя?

Я мечтаю о том, чтобы люди, этот мир и все, что с нами происходит, благодаря каким-то простым вещам изменились в лучшую сторону. А это на самом деле реально простые вещи. Мы все время себе что-то придумываем, пытаемся найти какие-то отговорки, за каким-то мелочами отвлечь внимание от серьезных, больших проблем, которые на самом деле решаются очень просто. И вот мое желание, моя мечта - простое понимание сложных вещей, чтобы оно было внутри, у каждого из нас, чтобы мы понимали, что не просто так здесь находимся, не для того, чтобы покушать макароны или посмотреть по телеку программу какую-то или написать комментарии в соц.сетях, а мы здесь для того, чтобы реально этот мир изменить к лучшему. Для того, чтобы в этом мире найти нашего Папочку, который нас очень сильно любит. Это очень просто. Не учитывая это – невозможно ничего изменить. Я в этом уверен. Вот моя мечта, - чтобы люди это поняли. И я понимаю, что у каждого из нас есть долг в этой жизни и можем только что-то делать, а получится или не получится – дело Всевышнего. Вот мое мнение такое, что каждый должен что-то делать в направлении этого. Все остальное - фуфло.

– От чего во время войны на лице Ярослава Малого возникает улыбка?

Улыбаюсь от того, что на такого несерьезного человека положена такая серьезная задача. Я в плане того, что я всегда воспринимал этот мир как-то легко. И мне как раз повезло потому, что моя жена тоже меня всегда в этом поддерживала. И как только мы начинаем серьезно относиться к каким-то вещам - у нас возникает огромное количество проблем. Как только мы думаем, что от нас что-то зависит, мы сразу же попадаем в какие-то обстоятельства, из которых потом еле выбираемся. Легкость есть в каждом из нас. Почему иногда ты смотришь на ребенка, на его реакцию и кайфуешь от того, как просто для него сложнейшие вещи в двух-трех словах выражать и у всех это превращается в огромную улыбку, у всех, кто это видит. Нам этого недостает. И в этом есть огромный юмор  Всевышнего, который каждому из нас дает ощущение того, что он что-то может изменить и в то же время - ощущение того, кто мы без него вообще.

– В совершенствовании себя есть успехи?

В работе над собой я ни в чем не преуспел. Только в том, что нашел жену, которая мне помогает работать над собой.