Переключиться на мобильную версию

Они сделали мир ярче: Марк ЦукербергСпецпроект

Назад к разделу Они сделали мир ярче
Самый молодой, самый успешный, безумно дерзкий, излишне самоуверенный, изобретательный, гениальный - этими эпитетами не первый год общественность награждает создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга.

Фото обработано при помощи Low Poly, кликни и узнай больше
Фото обработано при помощи Low Poly, кликни и узнай больше

Его социальная сеть изменила стиль общения, стиль ведения бизнеса и даже стиль размещения рекламы. Не просто же так Facebook сегодня насчитывает свыше 850 млн. пользователей и оценивается в $103 млрд. А состояние всего лишь 30-летнего Марка составляет уже целых $33,3 млрд.

Путь к миллиардному состоянию и всеобщей славе у Марка Цукерберга был сравнительно недолгим, но очень насыщенным и интересным.

Читай также: Они сделали мир ярче: Томас Альва Эдисон

В 12 лет Марк получил от родителей в подарок свой первый компьютер. Это была техника Quantex 486DX на процессоре Intel 486. И юный Цукерберг всерьез увлекся программированием.

Будучи в 9-м классе,  он написал компьютерную версию настольной игры Risk, а также создал  музыкальную программу Synapse, смысл которой заключался в анализе предпочтений пользователя и формирования плейлистов, в которых учитывались все его запросы и музыкальные вкусы. Программа заинтересовала  Microsoft. Знаменитая корпорация хотела приобрести это изобретение, а Цукербергу предложила сотрудничество. Но Марк отказал Microsoft и после окончания школы пошел учиться в Гарвард.

В университете Цукерберг  изучал психологию и параллельно также посещал курсы программирования.

Будучи на втором курсе университета, Марк Цукерберг, взломав базу данных фотографий Гарвардского университета, сделал свой первый социальный проект Facemash. Его суть заключалась в том, что программа выбирала два случайных лица и предлагала их сравнить. Студентам такая забава очень пришлась по душе, и уже в первый день на сайте соцдетища Цукерберга побывало 4 тыс. посетителей. Через месяц Цукерберг был вынужден закрыть Facemash из-за угрозы вылететь из университета за взлом базы данных.

Но уже через полгода - 4 февраля 2004-го - Марк запустил социальную сеть под названием Facebook.

Вскоре после открытия этой соцсети студенты старших курсов братья Кэмерон и Тайлер Винклвоссы и Дивья Нарендра обвинили Цукерберга, что тот украл их идею. Они утверждали, что в 2003-м наняли Цукерберга для завершения создание социальной сети HarvardConnection.com. По их словам, Цукерберг не передал им результаты своего труда, зато воспользовался полученными от них наработками для создания Facebook.

Еще в 2003-м в разговоре по чату со своим другом Адамом Д'Анджело Марк Цукерберг делился своими соображениями о своей собственной соцсети и о том, почему он "кинул" гарвардских старшекурсников.

Читай также: Они сделали мир ярче: Уолт Дисней

Другом этим оказался Эдуардо Саверин. Но эта дружба длилась недолго. Через некоторое время Цукерберг отстранил Эдуадрдо от Facebook. Обиженый Саверин подал в суд и сумел в результате отсудить $1,2 млрд.

Марк Цукерберг не окончил Гарвард, так как предпочёл учебе работу над развитием своей соцсети.

Facebook с каждым днем набирает обороты, Марк Цукерберг наращивает свое состояние, но, несмотря на это, он живет в съемной квартире, ездит на велосипеде, позволяет себе не являться на важные сделки и носит затасканные брюки, растянутые майки и сандалии на босу ногу.

  • Журнал GQ признал Цукерберга самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины.
  • Марк Цукерберг страдает дальтонизмом. Этот факт стал определяющим в выборе брендовых цветов для Facebook . "Я дальтоник, а синий - единственный, который я различаю", - так объяснял Марк Цукерберг, почему синий стал  главным цветом Facebook.
  • В 2010 году вышел фильм о Марке Цукерберге под названием "Социальная сеть". Сам Марк скептически оценил эту работу: "Думаю, почти нет связи между тем, что люди, снимающие кино, думают о том, что мы делаем в Силиконовой долине, и тем, чем мы там действительно занимаемся. Они просто не могут допустить, что кто-то может что-то создавать только потому, что ему нравится создавать".
  • В январе 2011 года неизвестный хакер взломал страницу Марка в Facebook.
  • На страницу Марка Цукерберга в Facebook подписалось больше 30 млн. человек.
  • Марк Цукерберг является фанатом американской группы Green Day.
  • В 2012 году Цукерберг посетил Россию, где встретился с Дмитрием Медведевым и принял участие в двух программах на «Первом канале».
  • В том же году он женился на своей давней подруге Присцилле Чан (Priscilla Chan).
  • Во второй серии 22-го сезона мультсериала «Симпсоны» Цукерберг озвучил самого себя
  • Являясь долларовым миллиардером, Марк Цукерберг достаточно скромный человек и водит обычный Volkswagen Golf GTI

Благодаря этому мы уверены на все 100: Марк Цукенберг действительно сделал мир ярче.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь