Переключиться на мобильную версию

Они сделали мир ярче: Уолт ДиснейСпецпроект

Назад к разделу Они сделали мир ярче
Американский художник-мультипликатор Уолт Дисней основатель компании «Walt Disney Productions», которая сейчас превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company».
 

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. В 14 лет он начал продавать газеты, а во времена Первой мировой работал водителем санитарного автомобиля во Франции.

По окончанию войны, Дисней устроился на киностудию, где начал создавать первые работы. Через некоторое время он основал в Канзас-Сити свою первую студию анимации «Laugh-O-Gram», которая вскоре обанкротилась.

В 1923 году Дисней со своим братом переезжают в Голливуд, где основывают анимационную студию The Walt Disney Company. Он увлекался творчеством Льюиса Керролла, поэтому свой первый анимационный фильм он посвятил приключениям Алисы. Всего он снял более 50 фильмов об Алисе, которые он объединил под названием «Алиса в стране мультипликации». Тогда же начал формироваться собственный стиль студии.

В 1927 году огромную популярность получает  его картина «Кролик Освальд», тогда же началась эпоха его героев, самым популярным из которых, конечно, является Микки Маус.

Автором самого известного в мире мышонка звали Аб Айверкс. Поначалу персонажа звали Мортимер Маус, но вскоре он обрел свое популярное имя. Дебютировал Микки Маус в картине «Безумный аэроплан» (1928), а в том же году стал героем и первого звукового фильма Диснея — «Пароходик Вилли» (первый в истории рисованный фильм с синхронным звуком). На первых парах Дисней сам озвучивал Микки.

Что касается его работы «Пароходик Вилли», то, начиная с этой ленты, в его мультфильмах ключевую роль начинает играть музыка и формируется уникальный режиссерский стиль.

21 декабря 1937 года на экранах Америки впервые был показан полнометражный анимационный фильм Диснея «Белоснежка и семь гномов» по сказке братьев Гримм. Эта работа принесла всеобщее признание и $8 млн.

В 1940 году на экраны выходит мультфильм «Пиноккио» по сказке Карло Коллоди. Команда создателей проделала огромную работу, а для сцены, где герой убегает от кита, мультипликаторам пришлось изучить повадки китов и узнать больше об этих млекопитающих.

Все полнометражные картины Уолта Диснея зачастую являются семейными, и во многом – это заслуга «Дамбо» - маленького циркового слоненка, который научился летать. Не меньшей популярностью пользовался фильм «Бэмби».

Студия Уолта Диснея создала также ленты «Золушка», «Питер Пэн», «Леди и бродяга», «Спящая красавица» и «Сто один далматинец» (1961), ставшие классикой мультипликационного кино.

После смерти Уолта Диснея 15 декабря 1966 от рака легких, его компания решила полностью отказаться от курящих персонажей в своих последующих работах.

Уолт Дисней в истории кинематографа звукового и музыкального мультфильмов и за свою насыщенную и необычную жизнь снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов. Критики высоко ценили его работу, наградив фильмы Диснея 26 статуэтками Оскар.

Его наследие является настоящей классикой и служит источником вдохновения для современных бизнесменов и начинающих мультипликаторов.

Благодаря своим мультфильмам, Уолт Дисней в буквальном смысле сделал мир намного ярче.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь