Переключиться на мобильную версию

Фриланс против офиса: в чем счастье, брат?

Когда в "Киеве цветут каштаны и раздеваются женщины", торчать-корпеть в офисе - совсем не малина. Поэтому хочется стать фрилансером. А стоит ли?

Запиши на листик все плюсы каждого из типов работы, подсчитай их, и сделай вывод
Запиши на листик все плюсы каждого из типов работы, подсчитай их, и сделай вывод
Thinkstock

Читай также: Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше

В такие моменты очень хочется кардинально все изменить и стать вольным художником. Но не забывай о том, что любая медаль имеет и обратную сторону. Поэтому, чтобы сделать какое-то телодвижение, надо сначала хорошенько разобраться в вопросе и, естественно, в его цене.

Фриланс против офиса: борьба за время

Бесспорно, главным преимуществом работы на фрилансе является избавление от офисного рабства. Тебе никто не указывает, во сколько ты должен приступать к работе и во сколько заканчивать. Никто не будет считать количество выпитых чашек кофе и штрафовать за опоздания. Тебе не придется каждое утро прожигать бензин и время в пробках. Здесь ты сам властелин и повелитель своего времени.

Но этот плюс может легко трансформироваться в большущий минус при отсутствии высокой степени самоорганизации. Ведь вечные “потом“ и “попозже“ могут привести к невыполнению заданий в установленный срок, как результат - потеря заказчика и, соответственно, одного из источников дохода.

Медики утверждают, что люди, которым посчастливилось найти работу с гибким графиком, болеют гораздо реже чем те, кто вынужден ежедневно соблюдать 8-часовой режим. Это объясняется тем, что человек, сам распоряжающийся своим временем, находит больше способов совмещать работу и отдых и не страдает от переутомления.

 
Проф. Гофман усач

Кроме этого, фрилансеры часто страдают болезнью ненормированного дня, и в результате стают еще большими заложниками своей работы, чем “офисники“.

Поэтому, если ты решился стать фрилансером - научись, в первую очередь, грамотно планировать свою работу.

Фриланс против офиса: уволить нельзя работать

Читай также: Тайм-менеджмент: как эффективно планировать время

Всегда неприятно, когда тебе указывают на дверь, независимо от причин. Перестановки в компании, реорганизация, оптимизация, когда ты фрилансер - это тебя очень касается.

Конечно же, каждая метла по-новому метет, и новый директор фирмы, с которой ты сотрудничаешь на фрилансе, может отказаться от твоих услуг. Но обычно фрилансеры ведут несколько проектов, поэтому такой расклад событий не ударит больно по кошельку и самолюбию.

Впрочем, работая на себя, ты рискуешь не получить свои деньги. В нашей стране далеко не единичны случаи, когда заказчики “кидали“ фрилансеров.

“Коли до мене додому почне приходити така кількість гарних дівчат, як до нас в офіс – я не задумуючись перейду на фріланс“.

 
Родя Пстутский усач

Поэтому настаивай на составлении договора о проведении работ и технического задания с подробным описанием сроков, порядка и размера платежей. Ведь, как показывает практика, в бизнесе принцип честного слова часто не работает.

Фриланс против офиса: люди имеют значение

Читай также: 10 способов получать удовольствие от работы

Склоки, сплетни, интриги - нет такого офиса, где не было бы своих подводных камней, особенно если коллектив преимущественно женский. Иногда этот офисный террариум приводит к такому стрессу, что врагу не пожелаешь.

На свободе, то бишь, работая на фрилансе, тебе не надо терпеть все это. Ведь ты вольная птица: хочешь - работаешь дома, хочешь - в кафешке, хочешь - в парке или даже на берегу океана. Главное, чтобы было рабочее вдохновение, компьютер и wi-fi.

Но такое рабочее одиночество может довольно-таки быстро наскучить.

Симпатичные коллеги - одно из главных достоинств работы в офисе
Симпатичные коллеги - одно из главных достоинств работы в офисе
Depositphotos.com

Фриланс против офиса: стабильная нестабильность

Наверное, одним из самых главных сдерживающих факторов в вопросе перехода на фриланс являются нестабильные заработки.

Работая в штате, ты знаешь, что каждый месяц твоя карточка или кошелек пополнится энной суммой денег, на которую ты точно можешь рассчитывать.

На фрилансе все зависит от количества и масштабности проектов. Иногда за несколько дней в свободном плавании можно заработать больше, чем за месяц в офисе. Но может быть и наоборот.

Читай также: 10 дел, которые успешные люди решают до обеда

Поэтому важно уметь планировать и рассчитывать свои расходы, учитывая все форс-мажоры, чтобы не было обидно за бездумно потраченные деньги. Кроме этого, тебе необходимо будет разобраться во всех налоговых делах, зарегистрироваться как предприниматель и отчислять все нужные сборы в различные инстанции. Или не отчислять, и копить на одну из крутых масл-каров:

ТОП-20 крутых масл-каров всех времен
0:00 / 09:41

Интересные факты:

  • Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе “Айвенго“ для описания “средневекового наемного воина“.
  • В 2005 году программист по имени Бред Ньюберг решал для себя проблему: офис или фриланс? В результате он придумал коворкинг - промежуточный вариант: место, где собираются фрилансеры и вместе трудятся над своими проектами.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь