Переключиться на мобильную версию

Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше

Бросить все и уехать куда-то на остров, чтобы не изводить себя бесконечными рабочими стрессами, не видеть этого постоянного мелькания вечно спешащих недовольных людей, чтобы не стоять часами в несносных пробках, чтобы не быть заложником вечных "так надо".
Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше
Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше
Shutterstock

Термин “дауншифтинг“ (downshifting) пришел к нам из английского, где он обозначает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса.

Дауншифтинг - это добровольный отказ от  высокой должности, прибыльной работы, сопровождаемой постоянными стрессами и лишающей почти всего свободного времени, в пользу менее прибыльной, но, как говорится, для души.

Читай также: Работа без образования: ТОП-6 прибыльных профессий

Главной идеей дауншифтинга является обретение себя, ощущения полноты жизни и истинного счастья путем отказа от навязываемых обществом ценностей.

На сегодня дауншифтинг приобрел большую популярность в мире, особенно в США, Австралии, Европе. В Старом Свете, например, уже насчитывается около 12 млн. дауншифтеров.

Портрет дауншифтера

Кто они - дауншифтеры? Ответить на этот вопрос однозначно и односложно невозможно. Потому что даже в разных странах дауншифтеров квалифицируют по-разному.

В Великобритании, например, дауншифтинг имеет экологический акцент (выращивание органических продуктов, экономия энергии, пропаганда вторичной переработки мусора).

Американские дауншифтеры - это, чаще всего, успешные бизнесмены 35-40 лет, которые продают свои бизнесы, виллы, яхты и отправляются путешествовать по миру. Очень часто они занимаются преподаванием английского и фотографией.

Ничего плохо в дауншифтинге нет, многие известные люди именно этот путь выбрали – еще в старину именно так жили Диоген, Гаутама Будда, Франциск Ассизский, Лев Николаевич Толстой. Все они предостерегали от чрезмерного стяжания мирских благ и звали жить в единстве с природой и самим собой. 

Читай также: Каких профессий нужно избегать мужчинам

Украинские, как и российские, дауншифтеры не всегда располагают приличным состоянием, позволяющим жить припеваючи не вкалывая. Чаще всего у нас дауншифтерами становятся люди творческих профессий (дизайнеры, писатели, режиссёры, архитекторы), которые для обретения внутренней гармонии отправляются жить в глубинку или на Восток (особенной популярностью пользуются Гоа (Индия) , Таиланд и Шри-Ланка. Самым популярным среди них способом существования является сдача квартир в аренду.

“Свою квартиру в Киеве я сдаю в аренду за $1200, этого вполне хватает, чтобы нормально себя чувствовать на Гоа, где все намного дешевле. За $600 можно жить и не тужить. Продукты вообще стоят копейки. За $3-4 можно плотно пообедать“, - делится своим опытом 37-летний Игорь.

На Востоке люди, уставшие от жестких законов западного мира, ищут спокойствие, гармонию и вдохновение. Многие дауншифтеры не просто бездельничают, а преподают йогу, языки, открывают свои ресторанчики, сувенирные лавки и т.п.

Украина для дауншифтеров

Кстати, в последнее время Украина набирает популярность, как место для дауншифтинга. Убегают от обыденности к нам преимущественно соседи - россияне, поляки, венгры.

Читай также: Рабочий день: ТОП-10 важнейших утренних дел

В Украине также дауншифтеров привлекают Карпаты. Например, полька Барбара-Мария Стасяк продала свой ресторанный бизнес и поменяла варшавскую прописку на небольшую деревню в карпатских горах Верхний Ясынив. И такие истории не единичные.

Быть или не быть

Но дауншифтинг подходит не всем. Жить вне привычного ритма и образа жизни тоже непросто.

Не все готовы отказаться от прежней жизни. И отдохнув хорошенько, начинают скучать по привычному ритму, окружению, и, что греха таить, заработку.

Психологи рекомендуют очень взвешено подходить к вопросу жизненного разворота на 180 градусов, чтобы не начать жалеть  и не дай Бог упасть в глубокую депрессию.

Поэтому, если тебя после очередного завала на работе вновь посетили мысли отправить все это к чертовой бабушке, лучше не горячись. Может быть, тебе просто нужен временный отдых, и ты совсем не готов выращивать капусту в деревне.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Pokachontas  (аноним)  14.03.2017, 16:15
Оценка:  0
Pokachontas
Предлагаю работу с проживанием для дауншифтеров- девушки и мужчины, которые изучают йогу и могут научить ей заниматься, умеют делать массаж и любят природу- есть желание за ней ухаживать ( садоводство, птицеводство). По всем вопросам пишите на viber или звоните +380635678407
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь