Переключиться на мобильную версию

Могут ли звуковые волны потушить пламя

В начале XX века жил некий Час Келлок, который отличался особыми голосовыми талантами. Он умел тушить огонь своим голосом. Не дыханием, а именно голосом.

Звук создавал колебания молекул, которые в свою очередь создавали колебания воздуха. И таким образом благодаря голосу удавалось погасить горящий огонь. Адам и Джейми из “Разрушителей мифов“ на НЛО TV взялись проверить этот миф.

Адам Сэвидж. Шаманит динамиком и звуком над свечей
Адам Сэвидж. Шаманит динамиком и звуком над свечей
YouTube.com

Читай также: Можно ли записать звук на картину

Разрушители установили напротив громкоговорителя свечу, навели звук на низкие частоты и провели несколько экспериментов. При усилении звука с помощью микрофона и звукового генератора пламя свечи удавалось погасить. Низкочастотные звуки посылают вибрации, которые так сильно колеблют воздух, что пламя гаснет.

Чем больше динамик, тем вероятнее, что он погасит пламя
Чем больше динамик, тем вероятнее, что он погасит пламя
YouTube.com

Читай также: Мужские звуки: ТОП-10 лучших басистов планеты

Так ведущие опытным путем и подтвердили, что потушить пламя обычной свечи при помощи мощного человеческого голоса вполне возможно. С ними согласен еще один независимый эксперт. Он провел очень похожее исследование, в результате которого пришел к такому же выводу. Смотри, как все было:

Галилео. Эксперимент. Задувание свечей звуком
0:00 / 03:37

Больше интересных экспериментов смотрите в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь