Переключиться на мобильную версию

Может ли проходящий мимо поезд сдуть человека с платформы

Существует миф: если стоять слишком близко к проходящему мимо поезду, может произойти всасывание, и человека под давлением воздуха затащит под поезд. Правда ли это?

Ответят на вопрос Разрушители мифов. Они взялись испытать эту легенду на собственном опыте.

Держись подальше от поездов, быстро мчащихся тебе навстречу
Держись подальше от поездов, быстро мчащихся тебе навстречу
huffpost.com

Читай также: Быстрее Bugatti: пять самых шустрых поездов планеты

Ведущие в лабораторных условиях, взяв модель поезда, соорудили аэродинамическую трубу и попытались понять, произойдет ли всасывание? Проверяя законы физики, парни испытывали игрушечный поезд на турбулентность, валили с ног подопытного, тянули его канатом и стреляли по нему из цыплячьей пушки. Ничего не произошло. Тогда “разрушители“ решились на испытания с реальным поездом.

Адам Сэвидж (слева) и Джейми Хайнеман
Адам Сэвидж (слева) и Джейми Хайнеман
TV Guide

Читай также: Прощай, электричка: 5 интересных фактов о поездах

На платформе установили манекен весом 90 кг и параметрами среднестатистического мужчины. Разогнали поезд до 127 км / час. Рядом поставили пустую детскую коляску. В результате, при давлении воздуха проходящего мимо поезда манекен то падал, то оставался на месте, а вот коляску снесло на пару метров от платформы. Но самого физического всасывания не произошло. Человек не может упасть исключительно из-за скорости движущегося поезда.

Смотри, как Разрушители миф развенчали:

Разрушители мифов: засасывающий поезд
0:00 / 46:04

И хотя миф о поезде разрушен и всасывания не произойдет, все же, не стоит находиться слишком близко к поезду. Соблюдай правила безопасности и не заходи за граничную линию на платформе.

Больше интересных экспериментов смотри в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.12.2016, 10:10
Оценка:  +1
гость
Пьяных часто всасывает.. А так кепку сдувает и далеко ....
утверждаю  (аноним)  02.12.2016, 18:39
Оценка:  +1
утверждаю
Много лет назад я побывал в этой ситуации. Я находился от мчавшегося поуезда, метр-полтора. Только благодаря поручням,в которые вцепился всем телом, меня не засосало под поезд. Это было на железнодорожном мосту.
imitator    03.12.2016, 08:40
Оценка:  +1
imitator
врешь! Что бы было всасывание, нужно место где этот всасываемый воздух бы выходил, а значит из того место должно дуть так, что будет сбивать с ног. А такого места в поезде нет. К тому же, аэродинамика поезда советских времен, в основном разгоняет воздух в сторону, а современных вверх от поезда
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь