Переключиться на мобильную версию

Заброшенные высотки: 5 таинственных громадин

Эти здания опустели в силу разных причин: не отвечают требованиям современности, стали жертвой экономического или политического кризиса. Но от этого они не становятся менее таинственными.

Эти высотки особенно популярны в кругах любителей экстрима, прыгающих с парашютом с крыш этих зданий.

Екатеринбургская телевизионная башня, Россия. Одно из самых высоких заброшенных зданий мира
Екатеринбургская телевизионная башня, Россия. Одно из самых высоких заброшенных зданий мира
commons.wikimedia.org

Небоскреб «Башня NOT», Польша

Читай также: Заброшенная красота: 6 великих и пустующих замков

Небоскреб «Башня NOT» была построена как региональная штаб-квартира Польской Федерации инженерной ассоциации. Строительство здания началось в 1975 году, но в связи с экономическими и политическими трудностями в 1981 году оно остановилось. Не возобновилось до сих пор.

Так самое высокое здание Кракова и стало пустым молчаливым свидетелем уходящей эпохи. Много велось разговоров о будущем высотки, но практическое решение так и не принято. Сегодня на стенах здания красуются рекламные плакаты.

В Польше Башню NOT неофициально называют «Шкелетор»
В Польше Башню NOT неофициально называют «Шкелетор»
adrenalin.in.ua

Екатеринбургская телевизионная башня, Россия

Самая высокая заброшенная конструкция в мире, телевизионная башня в Екатеринбурге была построена в 1983 году, но работы не были завершены. А в 1991 году вообще полностью остановлен.

Читай также: Дом в скале: ТОП-9 захватывающих фото

Планировалось, что высота будет 400 м, но построили только 220 м. Башня стала выставочным экспонатом коммунистической эпохи страны. После развала СССР про нее забыли, а потом она в связи с инженерной ошибкой начала клониться на одну сторону.

В народе башню называют «смешной башней» или «башней самоубийц» . Вход в здание замурован, а идея создать здесь культурный и развлекательный центр с треском провалилась в 2008 году.

Екатеринбургская телевизионная башня, Россия
0:00 / 04:00

Отель Baker, Техас

В начале XX столетия жители города Минерал-Уэлс оценили возможности наличия в их регионе минеральных источников. Поэтому было решено построить отель со спа-процедурами, которые приносили бы в бюджет города деньги. Строительство 14-этажного отеля с 400 номерами и двумя бальными залами началось в 1926 году и продлилось 3 года. В 30-х годах город был очень популярным среди отдыхающих. Доходы потекли рекой, и в 40-х годах удалось установить в отеле даже систему кондиционирования.

Читай также: ТОП-10 самых дорогих домов мира

В Baker останавливались президенты, актеры. Поговаривают, что на день-два туда даже как-то заехали известные бандиты Бонни и Клайд. Во время Второй мировой войны место очень было популярно среди возвращающихся с фронта военных.

С развитием медицины популярность спа-процедур снизилась. Несколько раз отель приходилось закрывать. Сегодня он является одним из самых высоких заброшенных зданий в США. В 1982 году Baker обрел статус Национального исторического наследия, была запланирована его реставрация, которая длится до сих пор.

Отель Baker сегодня имеет статус Национального исторического наследия
Отель Baker сегодня имеет статус Национального исторического наследия
commons.wikimedia.org

25-этажное здание Pécsi magasház, Печ, Венгрия

Читай также: Где живут знаменитости: ТОП-15 апартаментов мечты

Самым высоким заброшенным зданием в Центральной Европе является жилое 25-этажное, 84-метровое Pécsi magasház (Многоэтажка Печи). Строительство дома закончилось в 1976 году, и компания-строитель предоставила квартиры для 800 жителей, которые прожили в доме чуть больше 10 лет. А потом здание начало разрушаться.

В 1989 году были эвакуированы последние жители. Снос здания, которое пришло в упадок, было запланировано на 2014 год, но оно до сих пор стоит.

Pécsi magasház с 1989-го пустует, ибо находится на грани саморазрушения
Pécsi magasház с 1989-го пустует, ибо находится на грани саморазрушения
adrenalin.in.ua

Башни Авраама Линкольна, Бразилия

В 60-х годах, когда Бразилия жила припеваючи, у правительства страны появились амбициозные планы, а именно: построить 76 жилых небоскребов с роскошными квартирами в районе Рио-де-Жанейро. Первые два здания получили название «Башни Авраама Линкольна». Строительство 37-этажных домов началось в 1969 году, но из-за нехватки средств и материалов проект в 1972 году затормозили.

Читай также: Живет такой доктор: дом за $20 миллионов

Не найдя выхода из ситуации, застройщик решил обратиться за финансовой поддержкой к индивидуальным инвесторам, обещая снижение цен при покупке жилья. Но уже 40 лет здания стоят абсолютно пустыми. Было две попытки обратить внимание на небоскребы. Первая, когда 300 человек заняли здание на целый месяц, пока их не выгнали полицейские. В 2010 году голландские художники инициировали проект под названием Оккупация рая, создав мини-копии заброшенных небоскребов, чтобы привлечь внимание общественности к изоляции и социальной несправедливости. Активность тоже увенчалась фиаско.

Теперь надежда только на Олимпийские игры 2016 года. Возможно, тогда судьба небоскребов будет решенной.

Башни Авраама Линкольна с 1972-го ждут своего спонсора
Башни Авраама Линкольна с 1972-го ждут своего спонсора
adrenalin.in.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Lyosha    21.01.2016, 00:44
Оценка:  +4
Lyosha
В Киеве такая же тема.....Огромное и высокое здание возле метро Левобережная ничем не уступает отелю в Техасе,а Днепровские башни на Троещине-башням в Бразилии....так шо наши "заброшенки" тоже должны быть в этом гнусном рейтинге!!! К сожалению!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь