Переключиться на мобильную версию

Солнечное затмение 2015: ТОП-10 интересных фактов

20 марта 2015 произойдет полное солнечное затмение. Правда, полностью разглядеть его можно только на севере Атлантического океана и в Арктике. А жители Украины увидят...

20 марта 2015: не пропусти одно из необычных астрономических явлений
20 марта 2015: не пропусти одно из необычных астрономических явлений
thespiritscience.net

Читай также: ТОП-10 самых крутых героев космоса

В любом уголке Украины можно будет наблюдать частичное солнечное затмение: для нас луна закроет солнце всего на 52%. Не пропусти:

  • Начало - в 10:59;
  • Полная фаза - 12:08;
  • Конец - в 13:16.

Пользуясь случаем, решили вспомнить десятку интересных фактов о грядущем астрономическом явлении.

За 10 лет...

Затмение 20 марта станет первым солнечным затмением за последние 10 лет, которое будет наблюдаться на всей территории Европы. Следующее такое же произойдет 12 августа в 2026.

Хороша Маша...

Читай также: Мифы о космосе: температура метеоритов и цвет Солнца

Полная фаза пройдет вдалеке от крупных населенных пунктов. Единственными свидетелями полноценного явления будут жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Остальная Европа, а также население западной Азии и севера Африки увидят лишь частные фазы затмения.

Так выглядит частичная фаза солнечного затмения на коротком расстоянии
Так выглядит частичная фаза солнечного затмения на коротком расстоянии
futura-sciences.com

За 3 минуты...

Читай также: Если нет скафандра: что с нами случится в космосе

Наибольшая продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 47 секунд (вблизи Фарерских островов). Почти на 3 минуты Луна скроет Солнце и посреди дня наступит ночь. В небе загорится солнечная корона в окружении осенних созвездий, а также Меркурия, Марса и Венеры.

Равноденствие

20 марта помимо затмения - еще и день весеннего равноденствия в северном полушарии. Это дата, которая обозначает наступление астрономической весны. И как ты уже догадался, только сегодня продолжительность ночи и дня одинаковая - по 12 часов.

Энергетика

Читай также: Звуки космоса: что нам шепчет Вселенная

Солнечное затмение 20 марта, как ни странно, может доставить определенные неприятности европейским энергетикам. Дело в том, что страны ЕС потребляют до 90 ГВт солнечной энергии. В день затмения производительность может упасть почти втрое — до 34 ГВт (в случае чистого неба). Более того, во время затмения в ряде мест ожидается понижение температуры на 1-3 градуса. Это может привести к падению скорости ветра на 0,7 м/с, что тоже повлияет и на выработку энергии, правда от ветра, а не солнца. Итог: 20-го марта 2015 произойдет первое в истории солнечное затмение, за ходом которого будут пристально следить энергетики.

20 марта 2015 энергетикам Европы придется особенно трудиться на благо человечества
20 марта 2015 энергетикам Европы придется особенно трудиться на благо человечества
depositphotos.com

А потом...

Ровно через 2 недели после затмения 20 марта состоится другое астрономическое явление - полное лунное затмение. Произойдет оно 4 апреля 2015 года. Наблюдать его смогут жители большей части Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, в Тихом и Индийском океанах.

Бриллиантовое кольцо

Читай также: Звездные войны и Ко: 5 лучших фильмов о космосе

Одним из самых эффектных моментов солнечного затмения по праву считается появление «бриллиантового кольца». Феномен заключается в том, что за секунду до полного затмения последние солнечные лучи «зажигают» края диска Луны. И в том месте, где сияние особенно насыщенно, появляется сверкающий «бриллиант». Эффект длится несколько секунд.

Сверкающий «бриллиант» солнечного затмения
Сверкающий «бриллиант» солнечного затмения
huffingtonpost.com

Только на Земле

Полное солнечное затмение – явление редкое и даже уникальное, ведь Земля – единственная планета солнечной системы, с поверхности которой его можно наблюдать. Это связано исключительно с орбитами планет и их спутников, а не с технической невозможностью отправиться, скажем, на Марс.

Через 600 миллионов лет

Читай также: День Космоса: ТОП-10 крутых гаджетов орбиты

Ученые подсчитали: через 600 миллионов лет расстояние между Луной и Землей возрастет настолько, что солнечное затмение будет невозможно наблюдать с поверхности нашей планеты. Впрочем, огорчит ли это землян будущего – и будет ли вообще кому огорчаться? – вопрос открытый.

Затмение на память

А сейчас мы откроем тебе все секреты съемок солнечного затмения. Во-первых, открывай блокнот. Во-вторых, записывай:

  • установить фотоаппарат на штатив - чтобы фотография была не размытой;
  • фокусное расстояние настроить на бесконечность;
  • или включить программный режим «пейзаж».

Правда, если у тебя мыльница или зеркалка начального уровня, на космическое качество и не надейся.

Раз уже заговорили о солнечном затмении, тогда давай продолжим и о солнце. Точнее о том, что с каждым годом оно все больше и больше...

10 невероятных фактов о солнце
0:00 / 03:11

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь