Переключиться на мобильную версию

День Космоса: ТОП-10 крутых гаджетов орбиты

Обычно праздники учреждаются указами президентов и уважаемыми организациями, но Международный день космоса был назначен буквально из космоса.

Сегодня, 21 мая - Международный день Космоса, отмечаемый всем миром начиная с 1998 года.

Многие из нас все еще хотят быть космонавтом - для нас сегодня праздник
Многие из нас все еще хотят быть космонавтом - для нас сегодня праздник
shutterstock.com

ЕА объявил его в этот день американский космонавт Эндрю Томас, находившийся в тот момент на борту орбитальной станции «Мир». Это был последний полет на российскую станцию американских космонавтов NASA. Что ж, праздник – это всегда повод. В данном случае повод вспомнить самые крутые – и реальные, а не киношные! – космические аппараты землян. Многих из них уже нет в природе, а некоторые до сих пор, уже много лет подряд, бороздят просторы Вселенной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых крутых героев космоса

1. Pioneer 10 и Pioneer 11 (США) -  1972-2003 годы

howitworksdaily.com

Pioneer 10 — беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения Юпитера. Стал первым аппаратом, совершившим пролет вблизи Юпитера и сфотографировавшим планету. Аппарат-близнец Pioneer 11 исследовал также Сатурн. Последний, очень слабый сигнал от Pioneer 10 был получен 23 января 2003 года, когда он находился в 12 млрд. километров от Земли. Аппарат направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей этой звезды через 2 миллиона лет. Что касается аппарата Pioneer 11, то после выполнения исследовательской миссии он покинул пределы Солнечной системы и сейчас должен двигаться в направлении созвездия Щит.

2. Космические аппараты программы «Венера» (СССР) – 1961-1948 годы

howitworksdaily.com

Серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов (АМС) для изучения планеты Венера и космического пространства. Жесткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Спускаемые аппараты первых серий даже имели запас плавучести. Первые полеты их проходили неудачно — это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты. В дальнейшем СССР удалось достичь успехов в изучении Венеры АМС настолько, что ее стали называть "русской планетой". По данной программе были запущены 16 беспилотных аппаратов. Дальнейшим продолжением программы «Венера» в СССР стала программа «Вега» по исследованию Венеры (зондами в атмосфере), а также кометы Галлея (АМС «Вега-1» и «Вега-2»).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Юрий Гагарин: ТОП-10 интересных фактов

3. Космический зонд Hayabusa (Сапсан) (Япония) – 2003-2010 годы

howitworksdaily.com

Космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), предназначенный для изучения астероида Итокава и успешно доставивший образцы его грунта на Землю. Hayabusa стал первым космическим аппаратом, доставившим на Землю образцы грунта астероида и шестым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю - после Луны-16, Луны-20, Луны-24, Genesis и Stardust.

4. Пилотируемый корабль Восток-1 (СССР) – 1961 год

howitworksdaily.com

Первый космический аппарат Земли, поднявший человека на околоземную орбиту. На корабле Восток 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство. Корабль, стартовавший с Байконура (Казахстан) выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в районе деревни Смеловка Саратовской области. Полет проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вслед за Нилом Армстронгом: космонавты с Луны

5. Программа Space Shuttle (США) – 1981-2011 годы

howitworksdaily.com

Американский многоразовый транспортный космический корабль. Подразумевалось, что шаттлы будут «сновать, как челноки» между околоземной орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях. Всего было построено пять шаттлов (два из них погибли в катастрофах) и один прототип. Программа просуществовала с 1981 года по 21 июля 2011 года. При разработке предусматривалось, что шаттлы будут совершать по 24 старта в год, и каждый из них совершит до 100 полетов в космос. На практике же они использовались значительно меньше — к закрытию программы летом 2011 года было произведено 135 пусков, больше всего полетов — 39 — совершил шаттл «Дискавери».

6. Проект New Horizons (США) – 2006 – наши дни

howitworksdaily.com

Автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлен 19 января 2006 года, с пролетом Юпитера в 2007 году и Плутона в 2015 году. Пролетев мимо Плутона, аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера (пояса астероидов). Полная миссия «Новых горизонтов» рассчитана на 15—17 лет. «Новые горизонты» покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,21 км/сек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кадры кинопленки: как летал Гагарин

7. Космические аппараты дальнего проникновения Voyager 1 и Voyager 2 (США) – 1977- наши дни

howitworksdaily.com

723-килограммовый автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и ее окрестности с 5 сентября 1977 года. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков. «Вояджер-2» — действующий космический аппарат, запущенный НАСА в том же 1977 года в рамках программы «Вояджер» для исследований дальних планет Солнечной системы. Первый и пока единственный аппарат, достигший Урана и Нептуна.

8. Galileo (США) - 1989-2003 годы

howitworksdaily.com

Космический аппарат НАСА, запущенный с борта шаттла Атлантис в 1989 году. Цель миссии – изучение Юпитера после облета Земли и Венеры. Это был первый (и пока единственный) аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время и сбросивший в ее атмосферу спускаемый зонд. Станция передала свыше 30 гигабайт информации, включая 14 тысяч изображений планеты и спутников, а также уникальную информацию об атмосфере Юпитера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Игрушка дня: робот, космонавт, патриот

9. Межпланетный корабль Аполлон-11 (США) – 1969 год

howitworksdaily.com

Стал первым пилотируемым космическим аппаратом, совершившим посадку на Луне. Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин оставались на поверхности Луны в лунном модуле в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на поверхность Луны, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Армстронг. Это произошло 21 июля 1969 года. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

10. Межпланетный зонд Cassini–Huygens (США) – 1997 – наши дни

howitworksdaily.com

Автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время исследующий планету Сатурн, кольца и спутники. Аппарат состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Кассини и спускаемого зонда Гюйгенс, предназначенного для посадки на Титан. Кассини-Гюйгенс был запущен 15 октября 1997 и достиг системы Сатурна 1 июля 2004. 25 декабря 2004 зонд Гюйгенс отделился от главного аппарата. Зонд достиг Титана 14 января 2005 и выполнил успешный спуск в атмосфере спутника. Станция Кассини при этом стала первым искусственным спутником Сатурна.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
TRIGER25    21.05.2013, 19:43
Оценка:  0
TRIGER25
Cтранная подборочка ))) какойто задрипаный японский зонд самоубийца вошол в число топ -10 гаджетов а Буран - Энергия первый автоматический шатл (единственый в мире апарат многоразового использования способный сам возвращаться ) нет ...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь