Переключиться на мобильную версию

Как выжить в путешествии, когда на улице -30 °C

Консультирует Эрик Ларсен - экстремал, побывавший на двух полюсах планеты, взобравшийся на вершину Эвереста, постоянно участвующий в полярных экспедициях.

В холодную погоду береги лицо от обморожения
В холодную погоду береги лицо от обморожения
depositphotos.com

Печка

Читай также: Экстрим на доске: 5 самых невероятных трюков года

Стоит брать с собой две печки — одну для готовки, другую для обогрева. Использовать печку внутри палатки не самая лучшая затея — огонь может быть слишком сильным, а угарный газ — отравляющим. Однако когда температура опускается ниже 20 градусов, а порывы ветра достигают 80 км/ч, такое решение вполне оправдано. Печка и обогреет палатку, и позволит спокойно приготовить еду, сохранив при этом твои время и энергию.

Молнии

Читай также: Шоссейный экстрим: 5 чокнутых трюков на байке

Сделай собачки на молниях, позаботься о том, чтобы они были более удобными. Большинство из них — на одежде, на спальнике, на палатке — совершенно не приспособлены для толстых перчаток или рукавиц. К собачкам можно привязать шнурок примерно 10 сантиметров в длину.

Аккумуляторы

Если на морозе быстро разрядился телефон или камера, положи его во внутренний карман поближе к телу. Через какое-то время девайс снова заработает. Если процедура не удалась, вытащи батарею и попробуй ту же процедуру. Существуют даже специальные подкладки для обогрева электроники.

Пот

Читай также: INSIDERS - самые экстремальные исследователи города

Старайся не потеть. Ибо как только вспотеешь и остановишься хотя бы на минуту, тут же замерзнешь. Поэтому даже в -30 °C, если ощущаешь, что начинаешь потеть, можешь расстегнуть замок на куртке.

Питание

К питанию и питью подходи очень функционально. В мороз бывает довольно сложно остановиться и полноценно поесть. Поэтому заведи себе расписание. К примеру, после часа ходьбы делать 5-минутный перерыв, чтобы попить и перекусить, а после половины дневного расстояния есть горячий суп.

Очки

Читай также: Мировые рекорды 2014: ТОП-9 самых устрашающих

Специальные очки могут запотеть, когда тебе слишком жарко. Во-первых, в таких ситуациях нужно слегка притормозить - чтобы остыть. Другая причина — теплый воздух изо рта и носа. В этом случае стоит брать очки с ремешком, чтобы периодически их можно было оставлять висеть на шее.

Стельки

Стельки и специальные подкладки для ботинок нужно держать в сухости. На ночь их можно вынимать и брать с собой в спальный мешок.

Ноги

Не допускай испарений в районе ног. Для этого есть специальные недышащие силиконовые «носки», которые и сохранят конечности в тепле, и не допустят попадания влаги внутрь. Лень тратиться на такое? Пользуйся обычными целлофановыми пакетами.

Свет

Несмотря на то, что есть налобные фонарики, захвати с собой свечу. Если аккуратно зажечь ее вечером и оставить в палатке на ночь, она даст немного дополнительного тепла.

Масло

К каждому блюду в долгом путешествии добавляйте по 40 граммов масла. Зимой ты сжигаешь больше калорий. А значит, тебе нужно больше жира, чтобы чувствовать себя теплее.

Не любишь зимние путешествия? Попробуй заняться чем-то другим не менее интересным и экстремальным:

ТОП видов экстремального зимнего спорта
0:00 / 04:28

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь