Переключиться на мобильную версию

Как поумнеть с помощью кроссовок — ученые

Есть спортивные кроссовки? Ликуй, ибо нейробиологи твердо уверены в том, что эта обувка поможет тебе принять решение, сделать ум яснее, и вообще стать уравновешеннее.

Ученые думали, что количество нейронов в головном мозге человека от рождения не изменяется: сколько мать-природа дала, столько до самой кончины и останется. Но недавние исследования доказали совсем противоположное: количество нервных клеток и их отростков растет, если активно заниматься аэробными нагрузками. То есть бегать.

Бег — твой спортивный способ стать умнее (так считают нейробиологи)
Бег — твой спортивный способ стать умнее (так считают нейробиологи)
.runtellmanrun.com

Карен Постал (Karen Postal), президент Американской академии клинической нейропсихологии, утверждает:

“Если ты тренируешься до появления пота, то есть этак по 30-40 минут, у тебя в гиппокампе (область мозга, связанная с обучением и памятью) генерируются новые мозговые клетки“.

Читай также: Четыре главных типа бега

Это происходит за счет усиленной циркуляции крови в лобных долях головного мозга. Эти доли, между прочим, связаны с целым рядом важных функций:

  • перспективным планированием;
  • вниманием;
  • сосредоточенностью;
  • постановкой целей;
  • управлением временем.

Топай без фанатизма — чтобы колени были целее
Топай без фанатизма — чтобы колени были целее
tarkwoodchiropractic.com

Дополнить Карен спешит другая маститая ученая — профессор психологии Гарвардского университета Эмили Э. Бернштейн (Emily E. Bernstein):

“Лобные доли головного мозга связаны и с управлением эмоций“.

Читай также: Как увеличить скорость бега?

Эмили любит побегать. Говорит, после таких активностей чувствует себя лучше, нет проблем с настроением, пропадает тревожность. Решила убедиться, на всех ли пробежки оказывают такой эффект — собрала 80 добровольцев, и с половиной из них отправилась на 30-минутную пробежку (остальные участники эксперимента в этот момент били баклуши). После — все заполнили анкету  с простыми вопросами об их настроении, и посмотрели отрывок из фильма “Чемпион“ 1979-го года режиссера Франко Дзеффирелли. Затем снова заполнили анкету со все теми же вопросами. Итог:

“Бегуны“ быстрее оправились от сцены, чем бездельники. Вот эта сцена:

Отрывок из фильма "Чемпион" 1979-го года режиссера Франк...
0:00 / 02:52

В общем, бегай, если хочешь поумнеть и стать более уравновешенным.

Финал

Читай также: Бег для здоровья: делай все правильно

Напоследок лови несколько громких высказываний о беге от великих людей.

“У бегущего человека ум движется вместе с телом“, — слова писательницы Джойс Кэрол Оутс в одной из колонок New York Times.

“Перед каждым важным решением, которое я принял за последние восемь лет, я сначала бегал“, — рассказал режиссер Кейси Нейстат журналу Runner’s World.

“Трудно бежать и в то же время жалеть себя. Кроме того, после длинной пробежки наступают часы ясности и уравновешенности“, — слова бегуна Монте Дэвиса в книге “The Joy of Running“ (1976).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь