Переключиться на мобильную версию

Советы эксперта: как набрать массу

Здоровый образ жизни сейчас в моде, все стараются оставить в прошлом вредные привычки, регулировать режим питания и обращать больше внимания на собственное тело и его внешний вид.

Фитнес, пилатес, тренировочные программы в зале — все это стало неотъемлемой частью жизни развитого и современного человека и продолжает набирать обороты, становясь трендом XXI столетия.

ЗОЖ — тренд XXI века
ЗОЖ — тренд XXI века

Читай также: Как набрать массу и силу, тренируясь собственным весом

Некоторые люди желают держать себя в форме, кто-то мечтает сбросить вес. Иные же, наоборот, набрать. О том, каким образом можно спасти ситуацию в случае, если ты чрезмерно тощий, не доволен своим телом и готов измениться, мы поговорили со специалистом, тренером с большим  опытом за спиной, Сергеем Биленко из BodyArtfitness (bodyartfitness.com.ua).

Сергей Биленко, тренер фитнес-клуба BodyArtfitness
Сергей Биленко, тренер фитнес-клуба BodyArtfitness

— Сергей, скажите, кто чаще всего обращается к вам с такой проблемой и где лежат ее истоки?

— Я могу с уверенностью сказать, что в 99,9% случаев с желанием набрать вес обращаются именно мужчины. Для женщин это почти не свойственно. Все-таки большинство людей стремятся похудеть. Если говорить о причинах стремления набрать мышечную массу, то здесь роль играют не комплексы, а желание изменить внешний вид, а также увлечение силой — кто-то просто хочет стать сильнее. Известно, что существует три типа телосложения:

  • эктоморф;
  • эндоморф;
  • мезоморф.

У эктоморфа худощавое телосложение, тощие мускулы и мало жира. Люди именно с таким типом телосложения чаще всего хотят набрать массу.

— С чего стоит начать и как обычно проходит этот процесс?

— Действительно значимым фактором является питание. Я всегда пересматриваю рацион человека и режим его питания, так как для достижения результата мужчине, к примеру, требуется минимум 3000-4000 килокалорий в день. Это всех почему-то сильно удивляет. Исходя из опыта, я заметил, что большинство людей недоедают, потребляя 2000 калорий в день.

Читай также: Как накачаться, если ты — “натурал“

Подход всегда индивидуальный, основывается он на физических характеристиках того или иного человека, так как бывает, что один, потребив 500 калорий сжигает их за тренировку, а другой с тем же условием сжигает в трижды больше. Если говорить о самом  процессе, существуют две составляющие: питаться так, чтобы калорий получалось больше, чем организм тратит самостоятельно, и систематически выполнять усиленные тренировки.

Как набрать массу — ешь калорий больше, чем тратит организм
Как набрать массу — ешь калорий больше, чем тратит организм
sushantpradhan.com

— Сколько времени нужно, чтобы достичь желаемого результата, может ли такая программа иметь негативное влияние на здоровье?

— Часто происходит так: приходят люди и говорят, что хотят подкачаться к лету за месяца три. Я же объясняю им, что это невозможно сделать физически. На самом деле, все зависит от того, насколько выкладываться на тренировках, а так это вопрос индивидуальный. Обычно этот процесс занимает не один год. Был как-то парень, ему понадобилось четыре года, чтоб с 70-ти килограмм набрать 90. Если не впадать в экстрим и не перегружать себя насильно, (нужно, чтобы вся еда усваивалась), то результат отразится на состоянии здоровья только позитивным образом.

— Что посоветуете нашим читательницам?

Читай также: Толще, больше, объемнее: что есть для роста мышц

Поскольку строение женской мускулатуры сильно отличается от мужской, девушкам набрать массу намного сложнее. Закончить можно особенностью тренировок — нагрузка на мышцы должна быть 100-110%, а умеренная крепатура обязательна, только так можно достичь своей цели.

Прикрепляем к статье ролик с продуктами, помогающими набрать дополнительных кило:

ТОП-10 продуктов для набора массы
0:00 / 02:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь