Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Можно ли определить "дозировку" сна и какой режим сна правильный?

Нарушения сна - один из бичей современного общества. Медицина стоит на том, что если более трех месяцев человек спит менее, чем по 7-9 часов, имеет место синдром недостаточного сна. 

Недосып сказывается на поддержании нормального веса - лишний вес откладывается существенно быстрее. Кроме того, недосыпание "бьет" по обмену веществ, и это, к сожалению, невозможно компенсировать сном в выходные. 

 

В ходе нескольких исследований людей делили на две группы - постоянно недосыпающие, и те, кто недосыпали в рабочие дни и отсыпались в выходные. Набор лишнего веса был одинаков, частота и объемы перекусов росли, а чувствительность к инсулину снижалась независимо от спанья в выходные. 

Было доказано, что у людей, спящих много в выходные, гораздо выше риск ожирения, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А у тех, кто в рабочие дни спал по 5-6 часов и в выходные по 10-11, результаты тестов на когнитивные способности были даже хуже, чем у постоянно недосыпающих. 

Такой вот разрушительный режим сна - и один, и второй - назвали социальным джетлагом, поскольку вследствие недосыпа люди и ложатся позже, и все дела сдвигаются на более позднее время. Джетлаг появляется из-за несовпадения циркадных ритмов с природными суточными ритмами.

Также социальный джетлаг увеличивает вероятность депресии, усиления тяги к курению и алкоголю. 

Если разница времени пробуждения в будни и выходные достигает более 5 часов, для восстановления нормальной работы внутренних ритмов будет недостаточно даже недели. 

Единственным выходом из такого джетлага является строгий режим сна - вставать и ложиться в одно и то же время, а в случае недосыпа - лучше пораньше лечь спать вечером или поспать полтора-два часа днем. 

Это интересно