Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Многие избегают этих средств, многие считают из панацеей. Разбираемся, что и как.

Когда человечество изобрело лекарства, противостоящие бактериям и возбудителям болезней (вероятно, сему предшествовали эти жуткие опыты), казалось, что это действительно панацея и средство от всего. Позже оказалось, что это далеко не так, но и медицина на месте не стоит: применяются все новые технологии и способы лечения. Но и количество заблуждений в отношении антибиотиков тоже неуклонно возрастает. Поэтому развенчиваем несколько мифов о том, как обстоят дела с антибиотиками и можно ли вообще их применять. 

Миф 1: пить антибиотик надо при первых признаках простуды

Читай также: Самый большой миф о лечении антибиотиками - ученые

Одно из самых распространенных заблуждений - что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Однако, эти вещества могут воздействовать только на бактерии, а ОРВИ и грипп вызваны вирусами. 

Выходит, принимать такие лекарства при первых признаках простуды не только бессмысленно, но и даже опасно. При указанных заболеваниях могут развиваться вторичные инфекции, характер которых может определить только врач, и назначить соответствующее лечение. 

Миф 2: принимать антибиотики вредно

Одно из самых опасных заблуждений - отказ от приема антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Аргумент чаще всего такой: побочные действия антимикробных препаратов способны вызывать осложнения. 

Но таким образом создается еще более серьезная угроза для здоровья. И да, принимать антибактериальные препараты стоит только по назначению врача. 

Антибиотики нужно принимать только по назначению врача

Антибиотики нужно принимать только по назначению врача

Источник: pixabay.com

Миф 3: как только состояние улучшилось, можно прекратить прием антибиотика

Часто у людей бывают и такие рассуждения: "для чего дальше пить лекарства, если я чувствую себя уже хорошо?". 

Читай также: Афродизиак и антибиотик: топ полезных свойств чеснока

На деле же, если сократить курс по собственной инициативе, бактерии могут просто не погибнуть, а выработать собственный иммунитет к препарату и перестать на него реагировать. В результате болезнь перейдет в хроническую форму и терапию придется начинать сначала. 

Миф 4: аллергия на антибиотики передается генетически

Уверенность в том, что аллергия на антибиотик (особенно пенициллин) передается по наследству, присутствует у многих. Однако в современных препаратах используется не пенициллин, а другие действующие вещества, которые сводят побочные эффекты к минимуму. 

А новые формы препаратов, например, растворимые порошки, помогают принимать антибиотики без особого вреда для здоровья. 

К слову, главное правило применения антибиотиков - принимать их только по назначению врача. И не стоит путать антибиотики с фуфломицинами, которые не работают в принципе.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK