Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Обилие разнообразной информации делает эпидемию опасной не столько из-за ее масштабов и самого заболевания, сколько из-за количества фейковых новостей и мифов вокруг вируса.

В феврале 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус в одном из выступлений заявил, что "мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемиейФейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными". 

Читай также: Чем заняться на карантине: 5 мужских идей

Массовые рассылки в мессенджерах, паника в отношении продуктов питания и туалетной бумаги, бредовые идеи о происхождении вируса и всякие абсурдные действия - все это результаты мифов, которым люди верят больше, чем реальным рекомендациям медиков.

Прекрасная иллюстрация - социологическое исследование компании 5W Public Relations, которое показало, что 38% американцев ни при каких условиях не будут покупать пиво Corona - из-за короновируса и созвучия названия. Глупо? А теперь вспомни о теориях всемирного заговора, в которые многие верят. 

Тем не менее, есть и более разумно выглядящие мифы, но все же опасные для здоровья. 

Это не страшнее обычного гриппа

Многие считают, что опасность коронавирусной инфекции преувеличена, а в действительности это банальный сезонный грипп. Конечно, доля истины есть - симптомы схожи (мышечные боли, повышение температуры, затрудненность дыхания и боли в горле), протекать тоже могут и в легкой, и в тяжелой форме (с пневмонией). 

На самом же деле, грипп и COVID-19 - абсолютно разные заболевания, вызываемые разными вирусами (даже по происхождению). Как лечить грипп, врачи знают давно, прививки от него есть, как и противовирусные препараты. Эффективных же препаратов от COVID-19 пока не существует, и это факт. Применяется лишь симптоматическое лечение, облегчающее состояние больного, а также не допускается обезвоживание. 

У 80% заразившихся коронавирусом болезнь протекает в легкой форме, но если развиваются проблемы с дыханием, пациента госпитализируют для возможной искусственной вентиляции легких. Заразность короновируса выше, чем у гриппа, а также выше количество смертельных случаев. Тем не менее, организм человека способен противостоять вирусу в случае крепкого иммунитета. 

Группы риска для коронавируса и гриппа также разные: риску второго подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом; первому же сложно сопротивляются пожилые и страдающие хроническими заболеваниями люди. 

Вакцина есть, но ее никому не дают

Неоднократно в СМИ и социальных сетях появлялись сообщения о том, что вакцину разработали давным-давно, чуть ли не в СССР, а сейчас под предлогом разработки вакцины делают едва ли не оружие массового поражения. Или того хуже: все делается для обогащения фармацевтических компаний и снижения количества населения планеты для господства "золотого миллиарда". 

Читай также: Секс во время эпидемии коронавируса: правила безопасности от ученых

Был даже пост в Facebook с нечетким снимком патента с истекающим сроком действия, где якобы был зафиксирован "рецепт" вакцины. Публикацию активно репостили, муссируя мнение о намеренном распространении вируса, о том, что последний - причина вспышек атипичной пневмонии 2003-2004 гг. и многое другое, но затем пост был удален. 

На самом же деле, вакцины от COVID-19 пока не существует. На ее разработку уйдет не менее 3-6 месяцев, а использовать можно лишь после клинических испытаний, то есть - примерно через год. Сразу несколько фармкомпаний и НИИ ведут работу над вакциной. 

Коронавирусом может заболеть каждый, а диагноз поставить можно лишь после тестов

Коронавирусом может заболеть каждый, а диагноз поставить можно лишь после тестов

Источник: Pinterest

Чтобы не заразиться, нужно пить горячую воду

Тысячи людей по всему миру получали сообщения с рекомендациями "молодого врача, который работает в Ухане", "медицинского специалиста из Стэнфорда" или "японского врача", все это распространялось в социальных сетях:

"Вирус Уханя не является термостойким и погибает при температуре 26−27 градусов. Поэтому пейте больше горячей воды. Горячая вода не лекарство, но она полезна для здоровья и эффективна при всех вирусах. Если вы не пьете достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в легкие… Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут. Даже если вирус попадет в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там кислоты в желудке убьют весь вирус".

По правде говоря, точных данных о том, что вирус не выживает при температуре 26-27 градусов, пока нет. Вполне логично, что если бы это было действительно так, никто бы и не заболел, ведь температура человеческого тела близка к 37 градусам. Медики предполагают, что для вируса губительна температура выше 60 градусов. 

Впрочем, совет пить больше воды резонен: при респираторных инфекциях происходит обезвоживание, так что можно таким образом восстановить водный баланс. Однако слишком горячая вода может обжечь или нанести иной вред, потому пить только теплые жидкости. 

Ни чеснок, ни алкоголь также не могут быть профилактическим средством, как и погода на улице - передача вируса происходит вне зависимости от климатических условий. 

Дети не заражаются коронавирусом

Вынужденное заточение с собственными детьми из-за закрытия школ и детских садов заставляет родителей выражать недоумение и даже гнев по поводу всеобщего карантина. Многие распространяют информацию о том, что дети не могут заразиться коронавирусной инфекцией, а потому закрывать образовательные учреждения не стоило.

Читай также: Культурный карантин: 10 мировых музеев, которые можно посетить виртуально

Статистика говорит обратное: ни возраст, ни пол, ни даже цвет волос или глаз не имеют значения - заразиться может любой. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Дети же, хотя и менее восприимчивы, могут заражаться и быть переносчиками вируса. 

В любом случае, паниковать не стоит. Просто мой руки и находи себе полезные занятия, пока сидишь на карантине. Чем заняться:

Наш канал-Telegram — подписаться не забыл?

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK