Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В связи с 30-градсуной жарой в Укрэнерго сообщили о возможных аварийных отключениях электроэнергии. Мол, зной может спровоцировать чрезвычайную ситуацию в энергосистеме.

По данным Укрэнерго, пик потребления мощности составил 17 935 МВт. Из-за экстремальной жары (поглотившей страну последние пару недель) и нехватки угля для обеспечения баланса в энергосистеме, нужны соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, блоки ТЭС, обеспечены топливом.

В то же время в энергосистеме Украины отсутствуют резервы мощности на энергоблоках. За 10 дней жары запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%. 8 блоков ТЭС сейчас находятся в аварийном ремонте. Если температура воздуха будет увеличиваться и при «сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствия топлива» в энергосистеме Украины может сложиться чрезвычайная ситуация.

Читай также: Как пережить жару домашним питомцам

В связи с такой ситуацией, Укрэнерго может начать применять графики аварийного отключения электроэнергии для обеспечения целостности энергосистемы. Избежать чрезвычайных ситуаций можно, если ускорить вывод по ремонту ряда ТЭС или включить в работу газомазутных блоков ТЭС.

В Укрэнерго уже обратились в СНБОУ с соответствующим письмом.

Из-за жары Укрэнерго могут отключить свет. Наслаждайся кондиционером, пока он работает

Из-за жары Укрэнерго могут отключить свет. Наслаждайся кондиционером, пока он работает

Источник: YouTube

Что делать, если свет отключать таки начнут, и твои кондиционеры да вентиляторы станут бесполезными? Ответ ищи на страничках любимого MPort.

1. Ходи босиком

При малейшей возможности разувайся и ходи босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится множество точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком и «заземляет» эти точки, улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

2. «Ешь» воду

Читай также: ТОП-5 рекомендаций о том, как тренироваться в жару

Часть обычной воды можно заменить водосодержащими овощами и фруктами – огурцами, помидорами, арбузом. Так твой организм получит дополнительную порцию витаминов и минералов. Горячий зеленый чай тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

Как пережить жару — ешь побольше водосодержащих овощей

Как пережить жару — ешь побольше водосодержащих овощей

Источник: Pinterest.com

3. Питайся правильно

Не стоит есть продукты, согревающие изнутри – мед и сало. Перед сном откажись от мяса — его переваривание вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

4. Не ныряй

Читай также: Холодный летний душ: панацея от жары или опасность?

Тем, кто сутками валяется на пляже, надо иметь в виду, что нырять в воду нельзя. Это + перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: так сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару принимай теплый душ: после него температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

В жару принимай теплый душ: он оказывает меньшую нагрузку на сосуды

В жару принимай теплый душ: он оказывает меньшую нагрузку на сосуды

Источник: Pinterest.com

5. Потей на здоровье

Твой пот, может, и неприятен окружающим, но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Поэтому не стоит отчаянно бороться с его выделением, особенно на открытых участках тела.

6. Если пить, то вино

Читай также: Пиво + водка, водка + красное вино: 7 самых опасных алко-сочетаний

В жару не стоит пить пиво (оно как раз вызывает обезвоживание), крепкий кофе (перегрузка сосудов), коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой, можно.

Пей белое вино в приятной компании — будет приятнее и вкуснее

Пей белое вино в приятной компании — будет приятнее и вкуснее

Источник: depositphotos.com

7. На работе

Постарайся самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило рабочее место. При температуре выше +26°С каждые полчаса выпивай стакан воды. Почаще бегай в туалет — умывайся и мой руки до подмышек прохладной водой. Если работа позволяет, хотя бы раз в 2 часа старайся полежать минут 5 — так убережешь свои сосуды от перегрузки.

8. В машине

Читай также: ТОП-6 летних продуктов, помогающих освежиться в жару

Повесь на все стекла солнцезащитные шторки (на присосках) — они снизят температуру в салоне на 5-7°С. Купи «зеркальный» экран на ветровое стекло — только установи его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если поставишь его внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне. Чаще мой и полируй машину — чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

В авто — духовка? Используй ее в своих целях

В авто — духовка? Используй ее в своих целях

Источник: YouTube

Это интересно