Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Накануне Крещения грех не узнать, каких железных правил придерживаются парни перед нырком в прорубь: иначе твое купание может стать последним

Святой для многих праздник Крещения может стать грустным, если ты не освоишь десяток правил для проруби. Итак, перед тем, как отважно сигать в ледяную воду, прочитай наши рекомендации.

Правило первое

Читай также: Крещение 2018: как украинки в проруби купались

Протестируй свой организм на наличие медицинских противопоказаний. Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии ряда проблем со здоровьем. В частности, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, глаукома, конъюнктивит, язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит и другие.

Правило второе

Для купания в проруби на Крещение нужно правильно выбрать место. Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение — это:

  • проверенное место (желательно организованное, а не сельский пруд в полночь);
  • глубина купели не должна превышать 1,8 метра;
  • купель должна быть ограждена (во избежание случайного падения в воду).

Источник: tailopez.com

Правило третье

Читай также: Крещение 2018: простейшие советы начинающим моржам

Не забудь про обмундирование! Тебе понадобятся: плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды. Возьми с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком – это далеко не каждому человеку под силу.

Но учти, что тапочки не должны быть на резиновой подошве – она скользит. Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать. После купания нужно переодеться в сухое белье.

Правило четвертое

Перед купанием надо слегка разогреться, но не до седьмого пота. Тело должно быть горячим, но не потным.

Правило пятое

Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имей в виду, что купания в проруби на Крещение — это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если ты побережешь свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок (особенно если ехать на другой конец города общественным транспортом).

Источник: baltimoresun.com

Правило шестое

Читай также: Как купаются в проруби в Норвегии

Берегись эйфории! Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Имей в виду, что этот приступ радости — не благодать Божья, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержавшись в воде под воздействием эндорфинов, ты рискуешь своим здоровьем.

Правило седьмое

Согрейся после купания! Разотрись полотенцем, быстро оденься. И выпей что-нибудь горячее (припасенный заранее чай, например).

Правило восьмое

Читай также: Как правильно закаляться

Никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после, — это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые полчаса после принятия, затем же наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.

Источник: baltimoresun.com

Правило девятое

Доверяй своему организму! И если взгляд на холодную воду вызывает в тебе ужас, подумай еще раз: стоит ли?

Правило десятое

Читай также: Крещенские купания: снизойди, благодать!

Не заходи в воду без молитвы. Пусть краткий (“Отче наш“, например), пусть своими словами, но обратись в этот день Богу со словами, идущими из самого сердца. И перед тем как зайти в воду, поговори с ней. Вода — это особая информационная сущность в любой день года. А на Крещение она действительно живая. Попроси ее очистить тебя от старого, ненужного и наполнить тебя светом и чистотой!

Впрочем, многие верующие считают, что в Крещение окунуться можно в любую воду — не обязательно в прорубь! Главное – вера. У тебя она есть?

Пять мифов о закаливании и обливании холодной водой, в которые ты веришь. Подробнее о них узнай в следующем ролике, и покончи с этим раз и навсегда!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK