Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Посиделки на диване или за рабочим столом отнимают у нас годы жизни. Об этом пишет газета The Independent. И дело вовсе не в том, что сидение – это одно из самых пассивных «действий». Как выяснилось в результате недавних исследований, длительная сидячая работа или отдых сидя приносят вред вне зависимости от того, чем человек занимается в остальное время.

Можно бегать по часу каждое утро, но если остаток дня ты проводишь сидя за столом или на диване, серьезных болезней тебе не миновать. Об этом свидетельствуют результаты 13-летнего наблюдения за 123 тыс. добровольцев, проведенные в США. Они показали, что у тех мужчинам, которые просиживают более 6 часов в день, вероятность опасных заболеваний и даже преждевременной смерти на 18% выше, чем у тех, кто проводит сидя менее 3 часов.

«Причем, вред от сидения не зависит от прочих факторов риска. Это не значит, что физическая активность и подтянутость не приносят пользы. Но эта польза не имеет отношения к сидению. Например, и курение, и ожирение вредны, но независимы друг от друга: курить вредно как в том случае, если вы страдаете ожирением, так и при нормальном весе», – поясняет профессор Питер Катцмарцык из биомедицинского Центра имени Пеннингтона.

В чем конкретно заключается вред от сидения, ученые пока не выяснили. Но есть предположение, что оно основательно меняет обмен веществ у человека. Причем для этого порой достаточно и одного дня долгого сидения.

«Благодаря офисной работе, автомобилям и диванным развлечениям, большинство из нас подолгу сидит, – заключает The Independent. – И чтобы смягчить вред, приносимый этой привычкой, следует хотя бы время от времени вставать из-за стола, потягиваться, а в обеденный перерыв выходить на прогулку».

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK