Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Жара, которую вы ждали, кажется, сто лет, наконец-то наступила. Пляж, море, девушки, солнце… Стоп. Солнце. И здесь тоже главное не переборщить. Ведь именно сверхактивное летнее солнце может подарить не только красивый загар, но и такую малоприятную штуку, как тепловой и солнечный удар.

Недостаточно просто помнить первые признаки перегрева, а это головная боль, одышка, сердцебиение, тяжесть под ложечкой, тошнота, шум в ушах и даже нарушение цветоощущения. Куда важнее знать, что делать, если удар постиг кого-то рядом.

Тепловой удар

Прежде всего, перенесите человека в тень. Уложите его, подложив что-нибудь мягкое под колени и тем самым несколько приподняв ноги. Разденьте или расстегните на нем одежду – даже если это стокилограммовый увалень. На голову положите смоченное холодной водой полотенце.

Если «ударник» в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду. Хорошо подойдет также прохладный душ или ванна.

Если сделать это невозможно, оберните пострадавшего мокрой простыней. Тут есть своя тонкость: положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. И обязательно включите рядом вентилятор или чем-либо обмахивайте человека – это даст необходимое движение воздуха и испарение влаги.

При сильной головной боли и высокой температуре дайте 1-2 таблетки анальгина или аспирина. Если пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При рвоте поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

«Скорую» нужно обязательно вызывать в том случае, если пострадавший без сознания, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет. До приезда врачей делайте ему искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос», а если умеете – и закрытый массаж сердца.

Солнечный удар

Первая помощь при солнечном ударе такая же, как при тепловом. Но если есть ожог, даже неглубокий (покраснение и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении), смажьте это место вазелином или растительным маслом. В течение 3-4 дней такому человеку вообще не стоит выходить на солнце.

Для более глубокого ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать. Если они мелкие, то место ожога надо прикрыть сухой стерильной повязкой и немедленно обратиться к врачу. Можно также на 2-3 часа наложить повязку с синтомициновой эмульсией, но в дальнейшем нужно все равно съездить в больницу. Крупные пузыри – вообще дело исключительно для докторов

Как не «удариться»?

Чтобы уберечься от теплового и солнечного удара, избегайте длительного пребывания на солнце на пляже. В первые два-три дня отдыха вообще посиживайте в тенечке, особенно с 10 до 15 часов. Вначале загорать можно не более 15-20 минут. Затем прием солнечных ванн можно постепенно удлинить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами. Загорать лучше не лежа, а в движении, сочетая его с купанием. И не ранее чем через час после еды.

Голову защищайте легким светлым головным убором, а глаза – темными очками. Носите светлую одежду – сквозь нее лучше испаряется пот. В жаркое время не ешьте слишком плотно, да и не пейте слишком много жидкости. Питаться в жару лучше кисломолочными продуктами и овощами.

Все это особенно полезно помнить тем, кто отправляется в поход. Ведь из-за дополнительной физической нагрузки возможность получить солнечный или тепловой удар возрастает в несколько раз.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK