Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Американские ученые из журнала "Анналы ревматических заболеваний" говорят, мол, еда, богатая клетчаткой, предотвращает артрит коленного сустава

Было проведено исследование, количество участников — порядка 5000. У всех их диагностировали страшную хворь — артрит коленного сустава. Всех их посадили на нехитрую диету...

Читай также: Ноги в полоску: стоит ли надевать повязки на колени

Участников эксперимента разбили на две группы. Одних просили съедать по 20 граммов клетчатки в сутки. Других — по 9 граммов. Спустя несколько недель заметили, что симптомы хвори больных из группы №1 стали реже беспокоить своих “пациентов“ — на целых 30%. Участников из группы №2 — всего на 9%.

Читай также: Чашечка терпения: что делать с больным коленом

Параллельно учеными из Государственного университета Фремингхема (США) проводился очень похожий эксперимент. Правда, группа подопытных была всего одна. И кормили солиднее — по 26 граммов клетчатки в сутки. Итог: симптомы “отступили“ на 61%.

Эксперты объясняют:

Читай также: Болят колени: 5 советов начинающим бегунам

  • В продуктах, богатых клетчаткой, есть C-реактивный белок. Его повышенная концентрация давит аппетит и дарит чувство сытости. Благодаря этому ты не голоден → со временем худеешь → снижается нагрузка на колени. А еще этот белок связывает жирные кислоты, которые (по мнению ученых) тоже играют не последнюю роль  в возникновении артрита коленного сустава.

Читай также: Сладкая газировка убивает твои колени

Американский диетолог Алан Арагон советует налегать на более здоровую клетчатку: не цельнозерновой хлебушек, а брокколи, бобы и брюссельскую капусту. Мы же в перерывах между упомянутым советуем лопать и следующее:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK