Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Одним из самых важных факторов в тренировочном процессе, да и в жизни в целом, является выносливость сердца. Сегодня мы расскажем тебе, как ее повысить

Тренировка выносливости сердца (точнее сердечно-сосудистой выносливости) помогает справляться с интенсивными физическими нагрузками и улучшать здоровье. Так что не стоит думать только об объеме твоих бицепсов.

Читай также: Бодибилдинг сердца: тренируем главную мышцу

Улучшить выносливость сердечной мышцы можно с помощью специальных упражнений и тренировочных кардиопрограмм. Выносливое сердце эффективно переносит кислород по организму, усиливая производительность и работу мышц.

Взрослому человеку требуется не менее 3 часов аэробных нагрузок (кардио) в неделю. Желательно распределить время на равные промежутки. Например, заниматься кардио 5-6 дней в неделю по полчаса. Перед каждым занятием необходимо разминаться с помощью растяжки или легких пятиминутных физических упражнений. По окончании тренировки желательно выполнять заминку (дать остыть организму). Например, после интенсивной ходьбы необходимо пройти 5-7 минут в легком темпе, для плавного снижения сердечного ритма.

Тренировка сердца и развитие выносливости

Нужно помнить, что для правильного развития выносливости сердца тренировки должны проходить с постепенным увеличением нагрузок и их продолжительности. Это делается для того, чтобы сердечная мышца смогла плавно привыкнуть к повышению нагрузок и в дальнейшем спокойно реагировать на изменение интенсивности нагрузок. Другими словами, тренировка сердечно-сосудистой выносливости должна проходить постепенно, день за днем.

Упражнения для тренировки выносливости сердца

Сразу хотим обратить твое внимание на то, что данный метод тренировок относится к людям, не имеющих проблем с сердцем. Если у тебя есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать более щадящую программу физических нагрузок.

1. Первая фаза тренировок

Читай также: Так нельзя тренироваться: вся правда о сердце и спорте

Первый этап рассчитан на 1 месяц кардиотренировок для сердца. На данном этапе нет четких предписаний по продолжительности и интенсивности тренировок. Но интенсивность занятий не должна превышать 50% твоих способностей, а продолжительность — не более 30 минут (4 дня в неделю). Первая фаза предполагает проверку физической подготовки каждого человека индивидуально, т.е. каждый человек в зависимости от возраста и состояния здоровья сам, по ощущениям, определяет свой уровень подготовки.

2. Вторая фаза тренировок

Второй уровень рассчитан на полгода аэробных тренировок. На этом этапе интенсивность занятий находится в диапазоне 50-65%, плавно увеличивая до 80%, а продолжительность от 30 до 40 минут (4-5 дней в неделю).

3. Третья фаза тренировок

Читай также: Стальное сердце: 10 лучших кардиотренировок

Завершающий, продвинутый уровень тренировок на выносливость сердца. По большому счету, это второй уровень, но его максимальная часть. 40-45 минут кардионагрузок, 5 дней в неделю, с интенсивностью 75-80%.

Один из самых распространенных видов аэробной тренировки — бег. Смотри, где и как правильно бегать, чтобы твои колени были в порядке:

Держи свое тело и сердце в форме.

Это интересно